InvestFuture

ЕЦБ боится расширять QE из-за риска попасть под суд

Прочитали: 56

Представители Европейского центрального банка опасаются, что могут столкнуться с юридическими действиями, если попытаются расширить программу количественного смягчения.

Уже сейчас план покупки облигаций на 80 млрд евро в месяц является предметом судебного спора. Регулятор не исключает, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политике приведет к росту подобных случаев.

Петер Гаувайлер, консервативный немецкий политик, который ранее подавал в суд на ЕЦБ, сообщил Financial Times, что изменение в программе QE увеличат шансы на успех действий тех, кто выступает против программы покупки активов.

В этом месяцев комитет центральных банков еврозоны начал работу над расширением пула активов, которые ЕЦБ имеет право выкупать в рамках QE. Проблема в том, что сейчас на рынке просто нет достаточного количества самых безопасных бумаг, таких как облигации Германии.

По мнению Гаувайлера, QE нарушает правила о запрете эмиссионного финансирования ЕЦБ, не считая уже изменений его условий дополнительно. Смягчение правил может перераспределить риск дефолтов стран еврозоны, что явно несовместимо с европейским законодательством.

Конституционный суд Германии, где, как надеется Гаувайлер, будет слушаться дело, до сих пор не вынес решения. Впрочем, когда политик судился против более ранней схемы покупки активов ЕЦБ, у него ничего не получилось. Суд Германии, Верховный суд ЕС и Европейский суд подтвердили, что все происходило в рамках мандата ЕЦБ.

Но немецкий суд постановил, что покупки облигаций ЕЦБ должны отвечать определенным условиям, таким как ограничения на покупки, чтобы оградить ЕЦБ от потерь, некоторые из которых могут быть нарушены, если центральный банк коренным образом изменит программу QE.

В то время как Банк Японии или Банк Англии потенциально могут полностью скупить рынок госдолга, чиновники ЕЦБ считают, что они ограничены на уровне 50% от долга любой страны, в основном из-за правовых рисков. В настоящее время предельный лимит составляет 33% от рынка госдолга.

Если же ЕЦБ будет принадлежать более половины облигаций какой-либо страны, регулятор сможет единолично объявлять дефолт или принимать решение не делать этого.

Ханс-Олаф Хенкель, член консервативной партии Германии "Альфа", который также подал иск против ЕЦБ, считает повышение лимита "признаком отчаяния".

ЕЦБ сталкивается с политическими, а также правовыми ограничениями в Германии. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, защищал законность QE, но ясно дал понять, что покупка активов должна отражать соответствующий размер экономик стран еврозоны.

Изменение правил избавит банки от необходимости покупать такой объем облигаций Германии, как это происходит в настоящее время, но даст им возможность покупать больше бумаг других государства, таких как Италия.

"Если ЕЦБ будет нагло и открыто финансировать государства, такие как Италия, это даст нам дополнительные возможности в наших судебных делах. Это суд не сможет игнорировать", - сказал Хенкель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ боится расширять QE

Поделитесь с друзьями: