InvestFuture

Европа и санкции: 5 стран, на которые давит Байден

Прочитали: 52

Вице-президент США Джозеф Байден открыто признал, что Америка оказывает давление на Германию и Францию, чтобы не дать им выйти из минских договоренностей и отменить санкции против России. Но таких стран в Европе, конечно, больше.

"Мы оказываем сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности на Меркель и Олланда, чтобы затруднить им выход", - заявил Байден, говоря о рисках того, что Франция и Германия объявят о провале минских договоренностях, а затем отменят санкции против России.

Байден также отметил, что вынужден тратить огромное количество времени на общение с европейскими лидерами, чтобы убедить Германию, Францию и Италию сохранять антироссийские санкции.

При этом необходимость санкций все сложнее обосновывать, особенно когда бизнес понимает, какие потери он несет из-за следования указаниям США. Эксперты французского исследовательского центра Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII) подсчитали, что поддержавшие санкции против России страны в период с декабря 2013 г. по июнь 2015 г. недополучили экспортной прибыли на $60,2 млрд.

Сейчас в Европе наиболее сильно давление Америки чувствуют на себе Германия, Франция, Италия, Финляндия и Греция.

Германия Германия оказалась одной из самых пострадавших стран из-за ухудшения бизнес-отношений с Россией. Недополученная прибыль экспортеров Германии составила $830 млн в месяц, или 27% от всех потерь Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель вряд ли рада подобной статистике, как и растущему возмущению со стороны бизнес-сообщества, но она сама находится "в заложниках" у США: она не является самостоятельным политиком и не может принимать решения.

Но даже в ее окружении, в самом правительстве Германии, есть люди, которые постоянно задаются вопросом о том, для чего ФРГ вообще нужны санкции против России. Министр экономики Зигмар Габриэль, например, уже давно критикует позицию Меркель.

"Конечно же, никто в Европе, и в частности Германия, не заинтересован в дальнейшем ужесточении санкций. И, само собой, всему миру нужно партнерство России для решения глобальных конфликтов и трудностей", - заявлял он еще 2015 г., а затем неоднократно повторял подобную риторику.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что санкционное давление по принципу "все или ничего" в отношении России не принесло результата и западным странам необходимо налаживать диалог с РФ.

Оппозиционные партии и все ассоциации немецкого бизнеса говорят, что подобные ограничения не нужны Германии, промышленники страны также выступают за отмену санкционного режима. Крупнейшая оппозиционная партия Германии "Альтернатива для Германии" заявляла о потере десятков тысяч рабочих мест по всей стране из-за курса Берлина.

Ульф Шнайдер, основатель и управляющий партнер SCHNEIDER GROUP, на Восточном экономическом форуме говорил, что единое экономическое пространство между Россией и Европой необходимо создавать вне политики. Соответствующий меморандум в Германии готовы подписать четыре деловые ассоциации, включая Российско-германскую внешнеторговую палату.

Грубо говоря, бизнесу нужны хорошие отношения с Россией, но пока политики не следуют интересам бизнес-сообщества.

Франция Франция заинтересована в том, чтобы как можно скорее выйти из режима санкций. Об этом заявил во вторник президент страны Франсуа Олланд, выступая на ежегодном совещании французских послов в Париже.Франция из-за санкций и ответных мер России теряет в месяц примерно $200 млн. Помимо ограничений на снижение объемов торговли повлияли проблемы с привлечением финансирования под поставки в Россию. Большинство поставщиков нашли новые рынки сбыта, однако Франции этого сделать не удалось.

Вице-президент Комитета по европейской политике Сената Франции Ив Поццо ди Борго заявил в августе 2016 г. в сенате страны, что французские предприятия страдают от потери российского рынка. По его мнению, именно Франция должна выступить инициатором возобновления нормальных отношений с Россией.

Более того, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что его страна заинтересована в том, чтобы как можно скорее выйти из режима санкций.

Об этом же говорит бывший президент Франции Николя Саркози: "Нам не нужна еще одна "холодная война". Я не могу одобрить того, что после падения "железного занавеса" сегодня вновь предпринимаются попытки воздвигнуть политическую стену, которая бы разделила Россию и ЕС. Нам нужны позитивные сдвиги в российско-европейских отношениях. Одним из таких шагов может стать постепенное и взаимное снятие санкций, встречные действия обеих сторон".

И здесь вновь всплывает тема давления со стороны США. Саркози по крайней мере говорит об этом открыто:

"Даже с учетом моих дружеских чувств к американскому народу я хочу прямо сказать: не Обаме решать, кто является противником для Франции, а кто нет".

Примерные потери стран ЕС от санкций и принятых Россией ответных мер в 2014-15 гг.В начале 2015 г. Марин Ле Пен, председатель партии "Национальный фронт", также говорила о давлении со стороны США в вопросе санкций:

"Надо сказать, что США сыграли большую роль в принятии санкций против России. Проблема в том, что французское правительство - как нынешнее Олланда, так и прошлое Николя Саркози - очень подвержено влиянию Соединенных Штатов. Я не уверена, что правительство Олланда способно что-то изменить.

Развитие ситуации в мире требует того, чтобы обмениваться мнениями по таким важным сюжетам, как кризис на Украине, ухудшение ситуации с "Исламским государством", опасность терактов в соответствующих странах, финансовая обстановка в мире, поскольку мы не застрахованы от нового экономического кризиса, в частности в связи с проблемами в Греции и в Италии".

Франция оказалась особенно чувствительна к санкциям. Французский бизнес, потеряв долю на стабильном рынке, теперь вынужден переносить производство, а крупные промышленники, которые платят большой объем налогов в бюджет, вообще уходят из страны.

Косвенно Олланд и Меркель пытаются решить вопрос прекращения санкций за счет того, что пытаются выступить миротворцами. Им необходимо добиться прекращения боевых действий на востоке Украины и признания выполненными минских договоренностей. Тогда у них не будет никаких оснований дальше поддерживать санкционный режим.

Италия Итальянский банк "Интеза" готов участвовать в новых приватизационных сделках в России, после того как был назначен консультантом по продаже доли в "Роснефти".Сельскохозяйственный бизнес и промышленность Италии были тесно связаны с российским рынком. Фактически они были нацелены именно на Россию.

"Итальянские предприниматели - а я могу говорить как предприниматель - считают, что России отведена большая роль на этом пространстве. И они воспринимают ее как часть как Европы, так и большой Евразии. Потому что нужно создавать общее большое пространство, которое начиналось бы от Лиссабона и продолжалось бы до Владивостока и Сингапура. При любых обстоятельствах Европа остается для России естественным партнером как в области экономики, так и политики и финансов", - заявил глава совета директоров банка "Интеза" Антонио Фаллико в интервью телеканалу "Россия 24".

И он также отметил, что "европейские страны, прежде чем принимать какие-то крупные решения, смотрят по другую сторону Атлантики".

Премьер-министр Италии Маттео Ренци неоднократно выступал против санкций по отношению к России, но и он вынужден действовать с оглядкой на Вашингтон. Вопрос санкций Ренци обсуждал с Бараком Обамой, но, несмотря на разный подход к этой проблеме, Италия все же присоединилась к санкционному режиму. В целом визит Обамы весной 2016 г. в Европу и был нацелен в том числе на сохранение действующего режима против РФ.

Тем не менее именно Италия наиболее активно из крупнейших экономик Европы призывает отменить санкции или хотя бы не продлевать их в автоматическом режиме.

Резолюции о снятии санкций приняты в нескольких областях Италии. За соответствующие документы проголосовали депутаты парламентов Тосканы, Венето, Лигурии и Ломбардии.

Финляндия Сегодня Владимир Путин с визитом в Финляндии. С одной стороны, Хельсинки поддерживает режим санкций против России, с другой - считает нашу страну одним из важнейших торговых партнеров. О том, какие экономические нити связывают Москву и Хельсинки.После введения санкций финский экспорт в Россию рухнул на 40%, сокращение поставок сельхозпродукции на российский рынок достигло 72%. При этом некоторые эксперты говорят о падении общего товарооборота практически вдвое.

Для Финляндии такая ситуация является настоящим шоком. Даже во времена СССР, когда Финляндия в целом была обращена к Западу, торговые отношения удавалось сохранять хорошими. "Внеблоковый" статус позволял действовать в своих интересах, а не участвовать в общей группе.

Сейчас страна оказалась в несвойственной ей ситуации, а выстраивание позиции "мы не как все" уже не работает. Россия сегодня покупает всего 5,8% финского экспорта по сравнению с 10% в 2012 г.

При этом официальные власти традиционно поддерживают режим усиления санкций, но это, в принципе, вполне ожидаемо, учитывая слабую позицию Финляндии в еврозоне. Без своей валюты страна не может сделать ничего для улучшения экономической ситуации, поэтому остается надеяться только на помощь и поддержку со стороны партнеров.

Между тем, призывы к выходу из еврозоны звучат все активнее, хотя в Хельсинки уверены, что такого шока экономика просто не переживет.

Греция Завершился первый день визита Владимира Путина в Грецию. Его он провел в Афинах. Самой продолжительной стала встреча с премьером Алексисом Ципрасом. После нее лидеры подписали совместную декларацию и ответили на вопросы журналистов.Санкции против России весьма болезненно ударили по Греции, как и ответные ограничения. В 2015 г. товарооборот упал на 34%.

Между тем, сотрудничество с Москвой крайне важно. Именно РФ является крупнейшим экспортером энергоресурсов, обеспечивая около 60% потребности страны в газе.

Да и любые ограничения мешают развитию бизнеса. В России работает около 130 компаний с греческим капиталом, их общий оборот составляет 2,5 млрд евро в год, что лишь немного меньше товарооборота между странами (2,7 млрд евро в 2015 г.).

Тем не менее страны пытаются наращивать экономическое сотрудничество в самых различных отраслях. Это касается в том числе проектов по толлингу, то есть по переработке иностранного сырья и вывозу готовой продукции за границу. России это позволит нагрузить мощности, а Греция поддержит свою экономику.

Но Афинам приходится присоединяться к общему европейскому движению, иначе Греция потеряет возможность решать другие вопросы сотрудничества с ЕС. Выход из блока не состоялся, хотя многие жители страны и бизнес-сообщество не очень этому рады, поэтому особых вариантов у греков нет. Отношения с "тройкой" не складываются, хотя ясно, что без новых кредитов экономика Греции практически обречена.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, когда заходит речь о санкциях, всегда говорит, что Афины выступают против ограничений. Его советник Димитриос Веланис считает, что против должны выступить власти каждой страны и тогда ограничения могут быть сняты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа и санкции: 5

Поделитесь с друзьями: