InvestFuture

Силуанов заявил о двух бюджетных правилах

Прочитали: 40

Роль государства в экономике будет снижаться, а доходы от экспорта нефти начнут пополнять резервы при цене от $40 за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью обозревателю Алексею Бобровскому в рамках Московского финансового форума. Это второе бюджетное правило, а первое - сдерживание дефицита и расходов.

Не все согласны с тем, что госкомпании должны платить дивиденды в размере 50% от прибыли, а инвестпроекты должны осуществлять за счет заимствований.

Силуанов отметил, что идет снижение роли государства в управлении, в советах увеличивается доля иностранных акционеров, но "нам, как и частным акционерам, хочется получить дивиденды".

"Это выгодно и частным инвесторам", растут котировки акций.

Что касается возражений госкомпаний и возможности сокращения инвестиций, то "есть ресурсы повышения эффективности инвестпрограмм", - отметил Силуанов. "Если они (инвестпрограммы – прим. ред.) эффективны, то, пожалуйста, привлекайте средства на рынке", - предложил глава Минфина.

"Пожалуйста, реализуйте", но с участием частного капитала.

Бюджетное правило

Формирование бюджет на ближайшего трехлетку нацелено на сдерживание дефицита бюджета не выше 1% к 2020 г.

Это первое бюджетное правило, отметил Силуанов.

Расходы бюджета предлагается заморозить на уровне 2016 г.

Затем вступит в силу другое правило – пополнять резервы, а не тратить все доходы от экспорта нефти, полученные при цене свыше $40 за баррель.

Минфин рассчитал эту цену с учетом сланцевой добычи, баланса мирового спроса и предложения.

Государство не намерено наращивать инвестиции за счет бюджета или суверенных фондов.

Это касается и политики правительства, и ЦБ – регулятор также проводит жесткую политику: держит ставку, сдерживая спрос на кредиты.

Спрос на инвестиции должен расти со стороны частного, коммерческого сектора.

Стадия снижения в российской экономике завершается, отметил Силуанов.

Пенсионная система

"Пенсионная система в старой парадигме уже не заработает", - подчеркнул Силуанов, напомнив, что ранее замороженная накопительная часть пенсий по-прежнему заморожена.

"Была система софинансирования, которая оказалась не очень удачной", - добавил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Анализ этой системы софинансирования показал, что мало дать возможность гражданам платить в эту систему самостоятельно, надо дать гражданам ощущение собственности, поэтому мы называем эту систему уже не пенсионными накоплениями, а пенсионным капиталом", - отметил он. С 2018 г. заработает новая система, цель которой – россияне должны сами формировать свою пенсию.

пенсии надо думать с момента начала работы, - отметил Силуанов. - Это будет пенсионный капитал, эти деньги будут страховаться государством, наследоваться родственниками, учитываться при налоговой базе".

В то же время экономика России получит новый источник длинных денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов заявил о двух

Поделитесь с друзьями: