InvestFuture

Египет снял ограничения на поставки пшеницы из РФ

Прочитали: 54

Египет снял ограничения на поставки пшеницы из России и начнет закупать российское зерно, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Между тем запрет на поставку плодоовощной продукции из Египта вряд ли продлится долго, отметил Мантуров, сообщает ТАСС. "Египет очень дисциплинированно всегда исполняет все требования. Я думаю, что никаких вопросов и задержек в этой части не будет", - пояснил министр.

Делегация из Египта в ближайшие выходные проведет встречу с Россельхознадзором, стороны обсудят причины ограничений и запрета.

В свою очередь министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия и Египет решат проблемы во взаимной торговле сельхозпродукцией. "Я надеюсь, что при доброй воле мы найдем компромисс. Добрые отношения должны взять верх. В настоящее время верстается график. Мы будем вести переговоры. И никакой политики. Мы аргументировано, продуманно будем выставлять те претензии, которые у нас есть к их овощам и фруктам. Если мы хотим сотрудничать в экономической части, то будем искать решение, а если упремся рогом, то, конечно, так можно долго стоять", - заявил Ткачев.

Что касается поставок пшеницы, то компания Union поставит в Египет 180 тыс. тонн зерна по $178,78 за тонну, еще 60 тыс. тонн поставит "Астон" (по $179 за тонну).

Египетская госкомпания GASC на тендере 22 сентября закупила четыре карго российской пшеницы по 60 тыс. тонн каждое. "Предложения были только российской пшеницы. Цены остались практически такими же, по каким Египту в конце августа удалось в последний раз закупить на тендере пшеницу. Однако они примерно на $10 за тонну выше текущих экспортных цен в Новороссийске. Несмотря на такую хорошую премию, они были бы конкурентными и при заявках поставки пшеницы из других стран", - отмечает "СовЭкон".

Египет объявил тендер на пшеницу, вернувшись к мировым стандартам по содержанию спорыньи (не более 0,05%). Однако трейдеры сначала бойкотировали торги и не подавали заявки. "Тендер открылся с его бойкота трейдерами. Но, как мы ожидали, после его продления тендера и переговоров заявки появились. Очевидно, после получения экспортерами определенных гарантий со стороны Египта", - пояснили эксперты "СовЭкона".

Египет ранее установил требование полного отсутствия спорыньи в поставляемой пшенице, что остановило поставки российской пшеницы в страну.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Египет снял ограничения

Поделитесь с друзьями: