InvestFuture

Силуанов озвучил концепцию новой пенсионной системы

Прочитали: 43

Минфин и Банк России разрабатывают концепцию новой, добровольной системы пенсионных накоплений. Концепцию представят в ближайшее время, и она сможет заработать с 2018 г., заявил министр финансов Антон Силуанов.

Власти разрабатывают новые способы накопления пенсионного капитала на счету каждого гражданина. Эти средства можно будет наследовать, страховать и учитывать при определении налоговой базы для обложения подоходным налогом.

"Эти деньги должны быть более интересны, чем вложения в иностранную валюту, недвижимость, на депозиты. Они должны быть инструментом сохранения тех сбережений, которые работник будет откладывать себе на пенсию. Это важно, чтобы достойно жить после выхода на заслуженный отдых", - отметил Силуанов.

Накопительная составляющая пенсионной системы заморожена с 2014 г. Страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу накопительной пенсии, идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду России (ПФР).

Работник должен думать о размере пенсии со времени поступления на работу, пояснил Силуанов. "Сегодня пенсия средняя - около 13 тыс. руб. при заработной плате в среднем около 34-35 тыс. руб. То есть существенное снижение жизненного уровня происходит (при выходе на пенсию - прим. ред.) Чтобы этого не происходило, нужно думать о пенсии с момента поступления на работу. И мы создаем такие инструменты, чтобы работник мог с начала поступления на работу заниматься формированием своих накоплений на пенсию", - подчеркнул Силуанов.

"На следующий год мы не предусматриваем возобновление той старой системы накоплений граждан, которая была у нас три года назад. Это правда", - пояснил министр.

Предлагаемая Минфином концепция предполагает развитие добровольной системы пенсионных накоплений. "Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, могли иметь инструментарии для вложения средств", - заявил силуанов. Это может быть накопительная часть пенсии, банковские инструменты, вложения в недвижимость.

По словам министра, вложение средств в накопительный элемент должно стать более интересным для граждан. Речь идет о том, чтобы предложить "инструмент, который был бы гарантирован, который бы имел четкое понимание о наследовании этих средств".

Кроме того, новая пенсионная система должна предусматривать возможность траты части средств пенсионного капитала в процессе накопления. "Самое главное - эти деньги должны работать на гражданина и быть гарантированными", - подчеркнул министр.

"Я думаю, в этот и следующий год мы найдем оптимальные варианты развития накопительной системы. И надеюсь, что с 2018 г. мы можем ее запускать", - заявил министр.

В свою очередь государство намерено поощрять добровольные пенсионные накопления с помощью вычета НДФЛ из налогооблагаемой базы. "Накопления этих денег будут учитываться при определении налоговой базы для обложения НДФЛ. То есть мы создаем стимулы для работников накапливать", - заключил Силуанов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов озвучил

Поделитесь с друзьями: