InvestFuture

Сегодня решится судьба поставок египетских фруктов

Прочитали: 43

Специалисты Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства Египта в понедельник обсудят проблемы поставок египетской плодоовощной продукции в Россию.

Ранее, 22 сентября, Россия ввела запрет на поставку из-за обнаружения в египетской продукции карантинных вредителей. Этот вопрос особенно актуален сейчас - в преддверии сезона, когда наблюдается резкий рост поставок овощей и фруктов. Отметим, что Египет является крупнейшим поставщиком фруктов и овощей в нашу страну, и в первую очередь цитрусовых.

В прошлом году, например, Египет экспортировал в Россию 533 тыс. тонн сельхозпродукции, из них 307 тыс. тонн цитрусовых.

Добавим также, что в пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Египет снял ограничения на поставки пшеницы из России и начнет закупать российское зерно. Кроме того, он отметил, что запрет на поставку плодоовощной продукции из Египта вряд ли продлится долго.

На самом деле в этом вопрос все выглядит довольно просто. Россия приняла решение о запрете сразу после того, как Египет установил требование полного отсутствия спорыньи в поставляемой пшенице, что остановило поставки российской пшеницы в страну.

В так называемый "черный список" попали не только российские поставщики, но и поставщики многих других стран. Дело в том, что удовлетворить таким требованиям почти невозможно.

Египет, конечно, вскоре одумался и вернулся к мировым стандартам по содержанию спорыньи (не более 0,05%). Ну а поскольку вопрос с поставками российской пшеницы практически решен, то и вопрос с поставками плодоовощной продукции из Египта будет улажен. В этом можно не сомневаться, да и официальные лица этого не скрывают.

"Добрые отношения должны взять верх. В настоящее время верстается график. Мы будем вести переговоры. И никакой политики. Мы аргументировано, продуманно будем выставлять те претензии, которые у нас есть, к их овощам и фруктам. Если мы хотим сотрудничать в экономической части, то будем искать решение, а если упремся рогом, то, конечно, так можно долго стоять", - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сегодня решится судьба

Поделитесь с друзьями: