InvestFuture

Пьезокристаллы - дешевая энергия для Калифорнии?

Прочитали: 45

Автомобили, которые стоят в знаменитых пробках на дорогах Калифорнии, теперь могут не просто использовать энергию, они могут ее производить.

Энергетическая комиссия Калифорнии (California Energy Commission) инвестирует $2 млн в исследование того, могут ли пьезоэлектрические кристаллы использоваться для производства электричества за счет механической энергии, создаваемой автомобилями, которые едут по дороге.

Комиссия находится в процессе выбора компании или университета, который проведет маломасштабные эксплуатационные испытания.

Во время испытаний будет исследоваться, как небольшие кристаллы, которые генерируют энергию при компрессии, могут производить электричество для сети, если они будут установлены под асфальтовое покрытие.

Ученые уже знают, что эта технология работает, однако необходимо выяснить, может ли она приносить высокую прибыль при невысокой стоимости. Аналогичные проекты в других странах мира были отменены.

"Вождение автомобиля теперь - это не просто потребление энергии. Возможно, это также часть процесса по генерированию энергии", – говорит Пол Банджи, ученый и бывший директор Центра решений проблем изменений климата (Center for Climate Change Solutions) при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Исследователи рассчитывают на то, что использование "зеленой" энергии, производимой на дорогах, поможет штату достичь своей цели по генерации 50% электричества Калифорнии из возобновляемых источников к 2030 г.

Более краткосрочная цель штата – достичь 25% к концу года согласно государственной комиссии.

Но есть и сомнения относительно технологии, в частности относительно того, сможет ли технология выдержать износ дорожного движения, говорит Джо Махони, профессор по гражданскому и экологическому строительству в Вашингтонском университете в Сиэтле.

"Необходимо рассчитать, что износится быстрее: дорожное покрытие или устройства", – заявил он, добавив, что будет необходимо заново делать дорожное покрытие каждые 10-30 лет.

Пока неясно, будет ли эта технология достаточно конкурентоспособной по сравнению с другими возобновляемыми источниками, чтобы заслужить полномасштабных инвестиций.

Решение Калифорнии финансировать эту технологию было принято после серии аналогичных проектов в Токио, Италии и Израиле, которые либо провалились, либо были отменены.

Так, израильская компания, пилотное тестирование которой привлекло мировое внимание в 2009 г., в настоящий момент находится в процессе ликвидации, а проект был признан безуспешным согласно властям Израиля.

Израильская компания Innowattech также планировала установить устройства под частью дороги в Италии, однако так и не завершили проект согласно заявлению итальянской строительной компании Salini Impregilo, которая также была вовлечена в проект.

Именно израильский проект вдохновил калифорнийского юриста Майка Гатто обратиться к энергетической комиссии за финансированием пилотных проектов в Калифорнии.

Гатто обратился за финансированием в 2011 г. и хвалил израильский проект. В интервью Associated Press он заявил, что он не знал, что проект в итоге провалился.

"Я слышу об этом впервые, и это, конечно, совсем не радует, – отметил Гатто. - Я не хочу, чтобы проект омрачался небольшим экспериментом, которые провела одна компания в другой стране".

Гатто заявил, что, по его мнению, технология по-прежнему жизнеспособна.

"Вполне вероятно, то в Израиле возникли затраты, без которых можно обойтись здесь", - заявил он.

Данные Innowattech также присутствовали в экономической оценке целесообразности проекта, которую проводила комиссия и которая была опубликована энергетической консалтинговой компанией в 2014 г.

В исследовании были собрана информация и проведено сравнение данных по проектам, которые использовали аналогичную технологию в то время.

Однако глава исследовательского подразделения в Энергетической комиссии Калифорнии Майк Грейвли заявил, что выводы были сделаны на основе целого ряда источников, и в итоге комиссия пришла к выводу о том, что результаты вполне надежны.

Он добавил, что беседовал с несколькими промышленниками в США, которые готовы развивать эту технологию.

А Пол Банджи отмечает, что нередко первые разработчики технологий терпят неудачи.

"Инновации сопряжены с риском, – полагает он. - Есть общее правило, что никто не знает, что сработает".

Он добавляет, что вне зависимости от рисков, это стоит того, чтобы пробовать новые вещи.

Калифорния направит $2 млн на тестирование новой технологии. Эти деньги будут выделены из фонда инвестиций на возобновляемую энергетику, который был создан Комиссией по вопросам коммунального обслуживания штата Калифорния.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пьезокристаллы - дешевая

Поделитесь с друзьями: