InvestFuture

Опрос: финансовый сектор Британии теряет оптимизм

Прочитали: 42

Уровень оптимизма относительно перспектив сектора финансовых услуг Великобритании находится на самой низкой отметке со времен финансового кризиса, свидетельствуют результаты опроса финансовых компаний.

Опрос 115 финансовых компаний, проведенный CBI и PwC, показал, что в июле-сентябре оптимизм снизился, третий квартал подряд. Это наиболее продолжительный спад с 2009 г.

Более половины финансовых компаний, участвовавших в опросе, отметили, что решение Великобритании выйти из Евросоюза отрицательно повлияло на сектор и только каждая десятая фирма видит плюсы такого исхода июньского референдума.

"Компании выражают серьезную обеспокоенность по поводу влияния Brexit, особенно по поводу рисков для всей экономики в ближайшие годы, и правительство должно развеять их беспокойство с помощью четких планов на переговоры по выходу из ЕС", - заявил главный экономист CBI Рейн Ньютон-Смит.

Членство Великобритании в ЕС обеспечивает компаниям "паспорт", позволяющий вести деятельность во всех странах блока на одних и тех же условиях. Теперь Великобритании придется согласовывать новые условия торговли с ЕС, и неясно, сохранится ли полный паспорт для провайдеров финансовых услуг, чтобы компаниям не пришлось инвестировать в новую базу внутри ЕС.

Ранее крупнейший и старейший страховой рынок мира Lloyd's of London заявил, что может перенести часть своих операций из Великобритании в другие страны ЕС, если потеряет доступ к единому европейскому рынку в результате выхода страны из ЕС. "Мы придерживаемся мнения о том, что сохранение доступа к единому европейскому рынку является основополагающим не только для Lloyd's, но и для Сити в целом", - заявил глава Lloyd's Джон Нельсон.

Опрос также показал, что на рентабельность компаний отрицательно влияют сверхнизкие процентные ставки, изменения в технологии и высокая конкуренция. Эти факторы также оказывают давление на деловые настроения.

Деловые настроения были "в целом стабильны" в сфере страхования жизни и общего страхования, незначительно снизились среди банков, но резко ухудшились среди финансовых учреждений, строительных обществ и инвестиционных менеджеров.

Между тем, отдельное исследование показало, что три четверти руководителей британских компаний рассматривают возможность переноса операций за рубеж после голосования за выход Великобритании из ЕС.

Опрос, проведенный KPMG среди 100 руководителей британских компаний с выручкой от 100 млн до 1 млрд фунтов стерлингов ($130 млн-$1,3 млрд), показал, что 86% респондентов уверены в перспективах роста своей компании, а 69% уверены в перспективах роста экономики Великобритании в течение следующих трех лет.

Тем не менее 76% участников опроса сообщили, что рассматривают возможность перемещения штаб-квартиры или операций компании за пределы Великобритании из-за Brexit.

"Более половины (респондентов - прим. ред.) считают, что способность Великобритании вести бизнес будет подорвана после Brexit, и поэтому для многих руководителей важно предусмотреть различные сценарии, чтобы застраховать себя от будущих потрясений", - отметил глава британского подразделения KPMG Саймон Коллинз.

Помощники премьер-министра страны Терезы Мэй отметили, что она надеется запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора в начале следующего года, начав двухлетние переговоры о выходе из ЕС.

Ссылки по теме Lloyd's может перенести часть операций из Лондона S&P: восстановление после Brexit может быть миражом Банкам Европы нужна докапитализация на €30-40 млрд На вопрос о том, что могло бы стимулировать бизнес продолжать инвестировать в Великобританию после Brexit, большинство опрошенных компанией KPMG ответили, что наиболее важна определенность относительно условий торговли.

Лишь один респондент сказал, что важнейшим является вопрос временных рамок начала формальной процедуры выхода из ЕС и последующий выход Британии из блока.

KPMG сообщила, что 72% участвовавших в опросе глав компаний голосовали за сохранение Британии в Евросоюзе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Опрос: финансовый сектор

Поделитесь с друзьями: