InvestFuture

Испания: в Галисии и Стране басков прошли выборы

Прочитали: 41

В двух регионах северной Испании прошли выборы в парламент - в стране басков и в Галисии. Сначала голосование хотели провести ближе к концу октября текущего года, однако из-за политической нестабильности в регионе выборы назначили раньше.

Согласно подсчету голосов в регионах, испанские избиратели, которые с декабря уже дважды избирали партии в национальный парламент, который так и не смогли договориться о коалициях и выбрать премьер-министра, обойдутся без нового голосования.

Однако результаты воскресного голосования – это хорошие новости для Мариано Рахоя, который в настоящий момент исполняет обязанности премьер-министра Испании и является лидером «Народной партии». Он хочет пойти на второй срок в качестве премьер-министра.

А вот для его главного конкурента, Педро Санчеса из Социалистической партии результаты оказались куда более печальными.

Альберто Нуньез Фейхоо, протеже Рахоя, обеспечил себе третий срок в качестве главы правительства Галисии, так как его партия получила 41 место из 75.

Рахой, выходец из этого региона, выступал за него, утверждая, что Испании в целом нужна преемственность лидеров, чтобы обеспечить восстановление после рецессии.

Глава Страны Басков Иньиго Уркулью, который является критиком Рахоя, также обеспечил себе второй срок на этом посту – его Баскская националистическая партия получила 29 мест из 75 в региональном парламенте.

Согласно региональному законодательству, партия, получившая большинство мест в парламенте, получает право выбрать главу правительства.

Социалистическая партия Санчеса потеряла места на выборах, уступив их новичкам, региональному отделению партии левого толка Podemos.

Социалисты получили 14 мест в парламенте Галисии, потеряв 4 места, которые у них были с 2012 года, оказавшись на втором месте с партией Podemos.

В Стране Басков социалисты получили 9 мест в парламенте, по сравнению с 16, которые они занимали ранее. В итоге, партия опустилась с третьего на четвертое место.

Партия EH Bildu ("Страна басков, объединяйся"), выступающая за независимость, осталась на втором месте по числу мест в парламенте, однако также уступила места оказавшейся на третьем месте партии Podemos.

Неудачи социалистов стали личным ударом для Санчеса, который сталкивается с внутренним конфликтом в партии, связанным с его попыткой продвигать свою кандидатуру в качестве премьер-министра.

“Мы не довольны результатами,” – заявил представитель партии Сесар Луэна.

Социалисты лишь немного обогнали «Народную партию» Рахоя на парламентских выборах в декабре прошлого года и в июне этого года, однако ни одна из партий не получила большинство.

Намекая на неудачные результаты социалистической партии на воскресных выборах, Мария Долорес Коспедаль, генеральный секретарь «Народной партии», заявила, что избиратели выбрали стабильность и наказали партии, «которые создали тупит» в национальной политике.

После того, как Мариано Рахой в августе так и не получил одобрения парламента для того, чтобы остаться на посте премьер-министра на второй срок, Санчес начал задумываться об идее создания коалиции социалистов с партией Podemos и небольшими региональными партиями.

Однако конкуренты Социалистической партии отклонили этот союз по причине идеологической несовместимости.

Испанскому парламенту необходимо выбрать премьер-министра до 31 октября, это крайний срок. В противном случае он будет распущен, а новые выборы пройдут в декабре.

У Рахоя на данный момент недостаточно поддержки в парламенте, которая позволила бы ему занять пост премьер-министра второй срок до наступления крайнего срока.

Это произойдет лишь в случае, если Социалистическая партия откажется от оппозиции и воздержится от голосования, что позволит Рахою сформировать правительство меньшинства.

Баскская националистическая партия поддерживала консервативное правительство в Мадриде в 1990-е, однако ее нынешние лидеры заявляют, что они не поддержат Рахоя, так как он отказался от предоставления большей автономии их региону.

Партия Рахоя получила мало голосов в Стране Басков и получила всего 9 мест в региональном парламенте.

Уккулью, лидер басков, и Нуньес Фейхоо из Галисии имеют высокий рейтинг в своих регионах.

Они сосредоточены на вопросах, актуальных для региона, которые, согласно опросам, значат для избирателей больше, чем политический тупик в Мадриде.

Оба региона пережили рецессию лучше, чем Испания в целом, а их лидеры не были замешаны в коррупционных скандалах, в отличие от премьер-министра Рахоя, репутацию которого серьезно подорвали скандалы, связанные с коррупцией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Испания: в Галисии и

Поделитесь с друзьями: