InvestFuture

НАПФ: пенсионная система каждой страны специфична

Прочитали: 46

Предложенная Минфином и Центробанком РФ новая добровольная система пенсионных накоплений назревала достаточно давно, однако еще предстоит обсудить все нюансы и уточнить механизм работы новой системы. Об этом в интервью Алексею Бобровскому рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

По словам Угрюмова, обсуждение новой пенсионной системы должно включать переговоры с потенциальными партнерами. Предстоит выяснить, готов ли Минфин стимулировать эту систему за счет преференций, без которых она просто не заработает, поскольку конкретные цифры еще не были названы.

Если говорить об иностранном опыте, то, по мнению Угрюмова, существующая в России пенсионная система аналогична шведской. Ситуация с заморозкой страховых взносов, которая продолжается в РФ уже три года, напоминает опыт Польши, где в свое время власти также были вынуждены заморозить накопления. Однако за этим страна потеряла инвестиционные рейтинги, а власти были вынуждены возобновить перечисление взносов.

Как сообщил Угрюмов, Казахстан, например, тоже накопил достаточно пенсионных средств, но впоследствии власти осознали, что эти средства им некуда инвестировать.

"В каждой стране своя специфика (пенсионной системы - прим. ред.)", - сказал глава НАПФ. Сейчас же, по его словам, нужно двигаться вперед и думать, как сделать существующую в России систему более эффективной. "Люди должны понять, что за накопительной частью будущее", - констатировал Угрюмов.

Многое зависит от того, как будет выстроена система. Человек, уверен Угрюмов, откажется от добровольного накопления, если ему придется "вынимать деньги из сегодняшнего потребления". "Люди с маленькой зарплатой не теряют в уровне потребления при выходе на пенсию, теряют лишь те, кто получает высокую зарплату, никакая система пенсионных баллов не сделает пенсию выше среднего размера", - рассказал Константин Угрюмов.

"Предпосылки для накопления есть, но частая смена правил игры вызывает недоверие среди населения", - заявил глава НАПФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
НАПФ: пенсионная система

Поделитесь с друзьями: