InvestFuture

Путин: не нужно спешить с увеличением экспорта зерна

Прочитали: 52

Россия в своей экспортной политике должна учитывать состояние мирового рынка зерновых, заявил президент Владимир Путин.

"Во-первых, мы при организации экспорта должны иметь в виду обеспечение прежде всего собственных интересов, собственных внутренних рынков. Это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При всем растущем экспорте все-таки задача обеспечения самой России - это задача номер один. Это первое", - отметил Путин на встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым, сообщает "Интерфакс". "Второе - конъюнктура", - пояснил президент.

"Вы знаете, как она сейчас складывается на мировых рынках. Цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду и, может быть, не спешить с тем, чтобы выбрасывать на рынок дополнительные объемы, а наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен", - подчеркнул Путин.

Минсельхоз "четко следит" за балансом зерна, ответил Ткачев. "И я вас уверяю, мы прежде всего закрываем свои потребности на кормопроизводство и на продовольственные цели. И только излишки - подчеркиваю, излишки - мы направляем на экспорт. Это безусловно, это даже не обсуждается. Экспорт дает нам приток денег, это валюта, от этого, в общем-то, богатеют наши сельхозпроизводители, это их доходы", - заявил Ткачев.

Кроме зерна растет и экспортный потенциал по товарам животноводства. За последние пять месяцев экспорт свинины увеличился в три раза. "Сегодня объем порядка $10 млн. Это только начало. По птице мы увеличили экспорт в 3,5 раза, объем экспорта - порядка $25 млн. Уверен, что эти цифры будут сотни миллионов долларов", - пояснил министр.

Экспорт сельхозпродукции необходимо наращивать за счет готовой продукции. "Зерно. Из того, что можно продавать на экспорт, мы должны производить из него комбикорма, пропускать через животноводство и продавать, на этом зарабатывать", - заключил Ткачев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин: не нужно спешить

Поделитесь с друзьями: