InvestFuture

Минфин предусмотрит стимулы в накопительной пенсии

Прочитали: 37

Граждан необходимо стимулировать к переходу к обновленной накопительной пенсионной системе, иначе она может не заработать, заявил в интервью заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в интервью ТК "Россия-24".

"Без льгот тут не обойтись", - пояснил он. Одной из таких льгот может стать перечисление средств до уплаты подоходного налога.

Вычет по НДФЛ в рамках новой пенсионной системы может привести к снижению доходов региональных бюджетов. "Действительно, вычет по НДФЛ приведет к некоторому снижению доходов региональных бюджетов, потому что это их налог", - пояснил Алексей Моисеев.

Данный вопрос может быть актуален только через несколько лет, когда отчисления составят 6% и платить их будут около половины россиян. "И только когда мы дойдем до 6%, в случае 50% участия граждан, которые имеют на это право, мы выйдем на цифры выпадающих доходов в районе полусотни, чуть больше, миллиардов рублей. Тогда это уже становится ощутимой цифрой. В случае запуска системы с 2018 года такая ситуация сложится лишь к середине 2020-х годов. У нас пока есть время подумать, откуда эти деньги взять", - заключил Моисеев.

Концепция закона о новой накопительной системе пенсий будет готова в течение нескольких недель.

Новое законодательство предполагается запустить с 2018 или 2019 года, скорее всего, с 1 января 2018 г. в середине или конце года россиян крайне тяжело перевести на новую систему в ввиду наличия действующей системы учета пенсионных прав в Пенсионном фонде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин предусмотрит

Поделитесь с друзьями: