InvestFuture

Barclays: Китай продолжит наращивать запасы нефти

Прочитали: 51

"Купить дешевле - продать дороже" - это залог успеха для каждого инвестора, и когда речь заходит о рынке нефти, китайцы понимают это правило как никто другой, по крайней мере первую половину этой фразы.

Аналитики банка подготовили график, который отражает прирост запасов нефти в Китае на основе среднесуточных показателей за последние годы. По мере падения цен на нефть марки Brent с 2014 г. запасы в Китае росли, став вдвое больше в 2016 г.

"Последние данные, опубликованные в Китае, показывают, что в среднем объем запасов рос до 1,1 млн баррелей в день в сутки. При этом с начала года по июль объем составлял 780 тыс. баррелей в сутки, за июнь и июль – 440 тыс. баррелей в сутки. Резкий скачок в августе стал результатом пополнения запасов "чайниками", а также выходом на технического обслуживание ряда государственных нефтеперерабатывающих заводов, а также низких цен на нефть", - заявили товарные аналитики Barclays Мисвин Махеш и Майкл Коэн.

"Чайники" - независимые нефтеперерабатывающие заводы, работающие в стране, на долю которых приходится около 20% перерабатывающих мощностей Китая.

В отношении последнего фактора - стоимости - Махеш и Коэн обнаружили, что темпы пополнения запасов тесно связаны с ценами на нефть марки Brent как в ежемесячной, так и в годовой перспективах.

"Падение цен в 2014 году предполагает, что запасы в Китае значительно возросли. На ежемесячной основе представляется, что $50 за баррель Brent являются ключевым уровнем цен для китайских потребителей", - заявили они.

И Махеш, и Коэн считают, что пополнение запасов продолжится, так как власти стремятся достичь объема запасов, способного заменить 90-100 дней чистого импорта нефти, учитывая, что в настоящее время мы видим лишь треть этого объема.

"В среднем запасы нефти в Китае растут не менее чем на 400 тыс. баррелей в сутки в течение IV квартала 2016 года. Наш анализ показывает, что темпы активности Китая будут зависеть от цен на нефть", - заявили они.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Barclays: Китай

Поделитесь с друзьями: