InvestFuture

Уильямс: экономика США справится с повышением ставки

Прочитали: 48

ФРС США может поднять процентные ставки без угрозы для восстановления экономики страны, заявил Джон Уильямс, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско, добавив, что центральный банк рискует причинить больше вреда экономике, если не будет ничего предпринимать.

"Становится все сложнее находить оправдание такому низкому уровню процентных ставок, учитывая состояние американской экономики и ее динамику", – заявил Уильямс.

"Я выступаю за повышение процентной ставки, – отметил он. - Я считаю, что экономика может с этим справиться. И я не думаю, что это остановит, замедлит или разрушит экономический рост".

На прошлой неделе ФРС оставила ставки без изменения, однако трое чиновников выразили несогласие с таким решением.

Глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что повышение ставки может произойти к концу года, однако на сегодняшний день, по ее мнению, у экономики еще "есть место для разгона".

Уровень безработицы составляет 4,9% - это близко к тому значению, которое, по мнению ФРС, означало бы экономику с полной занятостью.

Дальнейшее снижение безработицы до 4,5% привело бы к здоровому росту инфляции, однако если безработица опустится ниже этого значения, то это может перегреть экономику, что вынудит ФРС поднять процентные ставки и привести экономику к рецессии, отмечает Уильямс.

"Меня беспокоит то, что если мы станем слишком жадными и скажем: "Посмотрим, как низко может опуститься безработица", то мы начнем процесс, который запустит движение экономики в обратную сторону", – заявил он.

Аргументы Уильямса повторяют высказывания главы ФРС Бостона Эрика Розенгрена, который оказался несогласным с решением, принятым ФРС на прошлой неделе, и поделился своими опасениями и объяснил свой выбор во время голосования. Уильямс не является голосующим членом комитета, определяющего политический курс, в этом году.

Уильямс также выразил надежду на то, что Йеллен удастся преодолеть "серьезные" разногласия внутри ФРС, как она сделала в декабре прошлого года, когда получила единогласную поддержку повышения ставок впервые за десятилетие.

"Я уверен, что она понимает аргументы каждой из сторон, – заявил он. -

Считаю, что она – тот человек, который может обеспечить необходимый баланс".

Экономисты, опрошенные Reuters, заявили, что ожидают повышения процентной ставки в декабре.

Трейдеры также делают ставку на повышение к концу года, однако они не уверены в том, будут ли и дальше повышать ставки в следующем году.

"Самый легкий способ убедить рынки в чем-то – сделать это", - заключает Уильямс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Уильямс: экономика США

Поделитесь с друзьями: