InvestFuture

Запасы нефти Китая - темная лошадка рынка

Прочитали: 42

Запасы нефти в Китае могут оказаться своеобразным джокером в рыночной колоде, состоящей из многих факторов, способных влиять на мировые цены.

Китай использовал в своих интересах низкие цены, создавая стратегический нефтяной резерв (SPR). Фактически это запас энергоносителей, который поддерживается на определенном уровне, который даст запас прочности на случай проблем с поставками.

Китай, являющийся вторым по величине потребителем нефти в мире, большую часть дешевого импорта направлял именно в SPR.

Сейчас хранилища, как полагают эксперты, близки к заполнению, и это является очень важным фактором в большой нефтяной игре. В то время как крупные производители нефти пытаются договориться между собой по поводу балансировки рынка, Китай может одним решением уничтожить плоды любых договоренностей.

Независимо от того, что решит ОПЕК, Китай может воспользоваться ростом цен, чтобы начать экспортировать нефть из SPR. Само по себе такое решение способно обрушить цены, а Китай пользуются преимуществом при дешевой энергии, которую он покупает.

В S&P отмечают, что реальный объем SPR Китай никто не знает, поэтому теперь, когда Пекин купил просто огромные объемы дешевой нефти, именно от него зависит судьба рынка нефти. Китай просто может объявить о том, что начал использовать эти резервы, и этого будет достаточно, чтобы увести цены вниз.

Впервые о создании SPR Китай объявил в 2009 г. В ноябре 2014 г. было объявлено, что в результате "первой фазы" размер SPR достигнет 91 млн баррелей нефти.

В мае 2016 г. Пекин сообщил о начала "второй фазы", которая имеет мощность в 245 млн баррелей. Ожидается, что процесс наполнения будет завершен уже к концу года.

"Третью фазу" планируется завершить к 2020 г. По подсчетам экспертов, общего объема SPR должно хватать на замещение импорта в течение 90 дней.

Китай не раскрывает точные данные о резервах, так как считает, что это может нанести коммерческих ущерб при покупке. Кроме того, резервы имеют стратегическое значение, поэтому отказ от раскрытия такой информации, в принципе, логичен. Тем не менее рост спроса в Китае замедляется, хотя показатель все еще составлял в июне 11,5 млн баррелей в сутки.

По мнению аналитиков S&P Global Platts, SPR в Поднебесной являются большой проблемой, так как это один из неизвестных факторов, который всегда будет угрожать рынку.

Замедление спроса со стороны Китая вызывает беспокойство крупных производителей нефти. В последние 5 лет Китай был важным покупателем, который обеспечил спрос, больше, чем любая другая страна в мире. Но в этом году ситуация изменилась, а значит изменилась и внешняя среда для всех нефтедобывающих стран.

К сожалению, пока в мире никто не может заменить Китай с точки зрения спроса на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Запасы нефти Китая -

Поделитесь с друзьями: