InvestFuture

Слухи о заморозке добычи негативно влияют на рынок

Прочитали: 45

Многие с нетерпением ждали неформальной встречи стран-членов ОПЕК в Алжире, где предполагалось заключить соглашение о заморозке добычи для восстановления нефтяного рынка. Результаты встречи экономический обозреватель Алексей Бобровский обсудил в интервью с вице-президентом ценового агентства Argus Media Вячеславом Мищенко.

Сам формат встречи в Алжире вызывал еще до ее начала много вопросов, заявил Мищенко. Встреча носила неформальный характер, поэтому от нее не следовало ожидать каких-то официальных решений. Тем более в последнее время картель "потерял роль балансирующего балансирующего поставщика на мировых рынках", по словам эксперта.

Сами ожидания в последнее время только добавляли нефтяному рынку волатильности, вместе с тем крайне высоко вырос и уровень противоречий внутри ОПЕК. Иран, который совсем недавно избавился от оков санкций, нарастил добычу нефти почти до 4 млн баррелей и теперь собирается поднять уровень добычи до предсанкционного уровня.

Как считает Мищенко, антииранские санкции пошли на пользу его главному антагонисту в ОПЕК - Саудовской Аравии, поскольку квота на добычу нефти внутри картеля была отдана именно саудовцам. Так что в сложившейся ситуации Иран не пойдет на заморозку добычи.

Заморозка выгодна в первую очередь Венесуэле, власти которой накануне встречи в Алжире отметились рядом "апокалиптичных" заявлений о том, что в случае, если договориться о заморозке не удастся, цена на нефть упадет ниже $20 за баррель.

Однако, как подчеркнул представитель Argus Media, рынок теперь реагирует почти на любые растиражированные СМИ заявления только негативно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Слухи о заморозке добычи

Поделитесь с друзьями: