InvestFuture

"Газпром" подтвердил сроки запуска Южно-Киринского

Прочитали: 44

"Газпром" пока сохраняет планы бурения первой эксплуатационной скважины и запуска Южно-Киринского месторождения на шельфе Охотского моря, подпавшего по санкции США, но сроки зависят от рынков сбыта, заявил глава департамента 307 "Газпрома" Всеволод Черепанов.

Схема разработки Южно-Киринского месторождения подготовлена в 2015 г. "Согласно комплексному плану мы первую эксплуатационную скважину должны бурить в 2017 г. Пока мы эти планы не отменяли, но всегда возможна корректировка в зависимости от договоренности с потребителями - кто будет потребителями этого газа. Мы должны знать четко весь круг", - отметил Черепанов, сообщает "Интерфакс".

Поставки газа на планируемую третью очередь СПГ-завода проекта "Сахалин-2" - это лишь один из рынков сбыта. "Это часть газа. Весь объем мы не можем на третью очередь, там всего-то надо 7-8 млрд куб. м. А там 21 млрд куб. м в год (проектная добыча газа на Южно-Киринском месторождение - ред.), остальные-то надо распределить", - пояснил Черепанов.

По плану, в 2021 г. должна начаться подача газа на пуско-наладку, полноценная добыча начнется с 2022 г. Выход добычи на полку (21 млрд куб. м газа) произойдет в течение 10 лет. "Будем начинать с 3 млрд. куб. м. Потихоньку будем увеличивать", - добавил Черепанов.

Подготовку газа для Киринского и Южно-Киринского месторождений проведут в одном месте, и на первом этапе Киринское месторождение может стать ресурсной базой для третьей очереди "Сахалина-2". "У нас есть еще Киринское месторождение - 5,5 млрд куб. м газа (на эту полку "Газпром" намерен выйти в 2019 г. - ред.). Система подготовки газа в одном месте, 50%-ного объема достаточно для запуска третьей очереди. На следующий год увеличиваем объем", - подчеркнул Черепанов.

"Газпром" не исключает строительства и четвертой очереди СПГ-завода на "Сахалине-2". "Как опция обсуждается", - подчеркнул Черепанов.

"Газпром" построил газотранспортную систему "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", мощность которой составляет пока 6 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 30 млрд куб. м газа в год после строительства компрессорных станций. Систему можно подключить к строящейся системе "Сила Сибири".

"Газпром" не отказался от строительства СПГ-завода во Владивостоке. Кроме того, в 2015 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали меморандум о поставках газа в Китай с Дальнего Востока.

Добычу газа на Южно-Киринском месторождении предполагают вести с помощью подводных добычных комплексов (ПДК), которые не производят в России, но "Газпром" принял программу по импортозамещению данного оборудования. Так, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что "Газпром" не собирается из-за санкций откладывать сроки запуска проектов, и для решения проблемы найдут других иностранных поставщиков, а параллельно запущена программа производства оборудования в России, в том числе производства ПДК. "Если кто-то надеется, что наши проекты будут заторможены или отменены, то совершенно напрасно. И это мнение и наших партнеров", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь глава Shell в России Оливье Лазар заявил ранее, что Shell по-прежнему ведет переговоры о вхождении в проект освоения Южно-Киринского месторождения.

Утвержденные запасы Южно-Киринского месторождения составляют 711 млрд куб. м газа, 111 млн тонн конденсата и 4 млн тонн нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: