InvestFuture

Кудрин предложил властям бюджетный маневр

Прочитали: 38

Необходимо совершить маневр в сторону продуктивных расходов бюджета, заявил глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка Международного инвестиционного форума в Сочи. Он также назвал дополнительные две первоочередные меры для возобновления устойчивого роста экономики.

Во-первых, Кудрин заявил о необходимости увеличения расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру на 1% ВВП каждый год в ближайшие 3-5 лет, а к 2024 г. - на 3%.

Это поможет технологическому развитию страны.

"Вот эти три позиции нам нужно увеличивать", - отметил Кудрин.

"За счет чего? Я не призываю увеличивать налоги, это тоже было бы против экономического роста. Нужно провести изменения структуры (расходов – прим. ред.), определенные реформы", - заявил Кудрин, указав вновь на необходимость снижения дефицита Пенсионного фонда.

Социальные расходы в стране выросли на 4%, 90% из них пришлось на трансферты в Пенсионный фонд. "Нам нужно повышать и пенсионный возраст, и делать социальные расходы более адресными", - указал глава Центра стратегических разработок на второй первоочередной шаг.

Третьим важным шагом для достижения роста экономики Кудрин назвал реформирование бюджетной политики регионов: губернаторам необходимо дать больше свободы и ресурсов, провести реструктуризацию долга ряда регионов.

Расходы консолидированного бюджета, регионов упадут на 14% к 2019 г. для решения сегодняшних задач, например "будем покупать меньше оборудования", и необходимо те ресурсы, что остаются, отдать в распоряжение губернаторам для проведения реформ и не связывать их обязательствами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кудрин предложил властям

Поделитесь с друзьями: