InvestFuture

Китайская промышленность почти прекратила расти

Прочитали: 37

Китайская промышленность растеряла все темпы роста, на что указывает снижение индекса PMI, рассчитываемого логистической федерацией КНР. Его значение в июле снизилось до 50,1 п.

Заметно упал объем новых заказов как для внутреннего, так и для внешних рынков, что указывает на возможное продолжение спада в секторе. Низкий уровень спроса ускорил темпы снижения цен на сырье. Неожиданно снизился уровень складских запасов, что говорит об увеличении объемов закупок. Долговой кризис в европейском регионе оказывает серьезное давление на китайские компании и на экспортно ориентированные производства в других странах, повышая риски паназиатской рецессии.

Компонент индекса PMI июль июнь
Объем производства 51,8 52,0
Объем новых заказов 49,0 49,2
Объем заказов на экспорт 46,6 47,5
Невыполненные заказы 41,9 43,3
Складские запасы 48,0 52,3
Объем закупок 46,8 46,9
Импорт 45,5 46,5
Цены на сырье 41,0 41,2
Занятость 49,5 49,7
Сроки доставки сырья 49,0 49,1

"Значение индекса указывает на то, что китайская экономика в настоящий момент проходит дно и ситуация будет стабилизироваться в течение ближайших месяцев, - говорится в пресс-релизе Федерации. - Но текущий уровень спроса остается относительно слабым, а цены остаются низкими из-за избыточного предложения."

Низкий уровень заказов и снижение цен на готовую продукцию снижают прибыльность китайских компаний, которые вынуждены увольнять персонал. Число занятых в производственном секторе продолжило снижаться. Судя по цифрам, опубликованным банком HSBC, темпы сокращений выросли до максимального уровня за последние 3,5 года. Неофициальный PMI достиг по итогам месяца значения 49,3 п. Методики расчета двух индексов отличаются количеством и выборкой опрашиваемых предприятий. При расчете официального PMI используются результаты опросов крупных госкомпаний, а индекса HSBC - больше средних и мелких частных компаний.

По мнению аналитиков, данные сложно назвать однозначно плохими: в летние месяцы важную роль играют сезонные факторы. Расчеты, проведенные экономистами Citi, показывают, что индекс PMI в июле снижается в среднем на 1,1% по сравнению с предыдущими месяцами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайская промышленность

Поделитесь с друзьями: