InvestFuture

Может ли Россия разрушить соглашение ОПЕК?

Прочитали: 45

Формальное решение по сокращению добычи ОПЕК примет только в ноябре, но уже сейчас есть риски того, что оно будет пересмотрено. Россия же вообще не собирается отказываться от рекордных уровней добычи.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что у Москвы нет никаких планов по изменению текущего уровня добычи, который находится вблизи рекордного уровня.

В среднем в августе Россия добывала 10,71 млн баррелей нефти, в сентябре показатель достигал 11,09 млн баррелей в сутки, и средний уровень по итогам этого месяца может составить 11,1 млн баррелей. Это будет являться постсоветским рекордом, а максимум добычи в СССР был достигнут в 1987 г., когда показатель составил 11,5 млн баррелей в день.

"Мы ранее рассматривали в рамках переговоров вопросы и механизмы, которые бы предусматривали в основном заморозку. Инструменты могут быть разные влияния на добычу. Здесь мы будем рассматривать те предложения, которые поступят от стран ОПЕК, выработанные к ноябрю. Все будет зависеть и от планов добычи компаний, и макроэкономики. Но мы ориентируемся на сохранение объемов добычи на достигнутом уровне, это основные принципы, которые ранее рассматривались", - сказал Новак.

Это означает, что Россия готова к заморозке добычи, хотя министр не стал называть месяц и примерный уровень. Судя по всему, власти хотят сохранить именно текущие объемы.

Напомним, что ОПЕК достигла предварительной договоренности сократить добычу с 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей. Большую часть сокращения добычи возьмет на себя Саудовская Аравия, которая согласилась снизить показатель сразу на 442 тыс. баррелей в день. Ирак и ОАЭ сократят добычу на 135 тыс. и 155 тыс. баррелей в день соответственно. Ливия и Нигерия освобождены от необходимости сохранять или сокращать добычу, они даже могут ее немного увеличить.

Инфографика Что касается Ирана, то стороны пришли к соглашению, по которому показатель для этой страны составит 3,7 млн баррелей в сутки. Тегеран ставил своей целью увеличение добычи до 4 млн баррелей в сутки, но, судя по всему, достичь этого быстро не может.

Само по себе соглашение уже сталкивается с рядом сложностей. Ирак, например, не согласен с условиями, так как реальный уровень добычи в стране выше тех данных, о которых говорит ОПЕК. Сейчас Ирак говорит о добыче на уровне 4,7 млн баррелей, а по соглашению ОПЕК он должен снизить добычу примерно до 4,2 млн баррелей. ОПЕК говорит о снижении на 155 тыс. баррелей в сутки, а в реальности показатель вдвое больше. Для Ирака это снижение может оказаться слишком сильным. Аналогичная проблема у ОАЭ.

Эйфория от этого предварительного соглашения быстро пройдет, ведь проблемных пунктов слишком много. До сих пор неясно, как ОПЕК будет контролировать уровень добычи, если в прошлом эти квоты постоянно нарушались. Также неизвестно, что значит "разумный уровень добычи" для Ливии и Нигерии. Может оказаться, что соглашение – это просто фарс.

Жесткая позиция Россия только усиливает скептицизм. Заморозка добычи на шесть месяцев или даже на год на текущих уровнях, о чем говорил Новак, это совсем не то, что нужно рынку.

Россия сейчас является крупнейшим производителем нефти в мире, поэтому отказ от инициативы ОПЕК означает сохранение дисбаланса на рынке. Фактически сейчас небольшое сокращение в рамках ОПЕК вообще не имеет смысла, учитывая "серые зоны" и риски быстрого возвращения избытка поставок на рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Может ли Россия

Поделитесь с друзьями: