InvestFuture

Кудрин: зарплаты бюджетников не должны расти быстро

Прочитали: 30

Необходимо отложить на два года выполнение так называемых "майских указов" президента России в части повышения зарплаты бюджетникам, чтобы не ставить под угрозу финансовое состояние регионов, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин

"Мы понимаем, что сейчас в условиях низких цен на нефть доходы уменьшились, и расти будут очень медленно. Вопрос - как повышать расходы в самых важных отраслях - образовании, здравоохранении, строительстве инфраструктуры", - отметил Кудрин в интервью телеканалу "Россия-24".

Кудрин высказался за увеличение расходов в этих отраслях, "поскольку они сегодня определяют, насколько быстро сможет расти экономика". "Это так называемые продуктивные расходы, вложение в качество человека, в его продуктивные возможности", - подчеркнул глава ЦСР.

В этой связи возникает вопрос, какими темпами должны расти зарплаты бюджетников. "Я считаю, что зарплаты должны расти не ниже темпов инфляции, поскольку это сохраняет покупательную способность людей. Но "майские указы", которые касаются соцсферы, предполагают более высокие темпы роста зарплат и доведение их к 2018 г. по ряду специальностей до двукратного уровня по отношению к среднему по экономике региона", - пояснил Кудрин.

Расчеты возможностей бюджетов субъектов России показывают, что многие регионы просто не справятся с такими расходами, заявил Кудрин.

"Мы предположили, что в этих случаях либо федеральный бюджет должен полностью взять на себя расходы по повышению зарплат, либо некоторые региональные бюджеты обанкротятся. Вот почему я предложил темпы повышения зарплат сверх роста инфляции отложить на, может быть, более поздний срок. Может быть, на два года", - пояснил Кудрин, подчеркнув, что необходимо сохранить цель повысить зарплаты до уровня, в два раза превышающего средний доход по региону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кудрин: зарплаты

Поделитесь с друзьями: