InvestFuture

Ткачев: Россия увеличит сбор и экспорт зерна

Прочитали: 79

Россия в 2017 г. сможет собрать 107 млн тонн зерна, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. При этом ограничивать экспорт зерна можно только при форс-мажорных обстоятельствах.

Что касается ограничения экспорта, то "эти меры применяются, но крайне редко, только когда форс-мажорные обстоятельства. В общем-то, эти инструменты государство в полной мере реализовывает. Но это, подчеркиваю, бывает очень редко. Надеюсь, в ближайшие десятилетия такого не произойдет", - отметил Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".

В ближайшие годы "у нас будет и с климатом все в порядке, и на финансовом рынке стабильно", подчеркнул министр.

Между тем ограничительные меры, которые вводили на рынке зерна, иногда оправданны. "Это "зерновое эмбарго" 2010 г. и введение экспортной пошлины, которая была обнулена только с 23 сентября этого года. Государств на то и существует, чтобы регулировать, заботиться о собственном народе, о животноводстве, о внутреннем потреблении", - заявил Ткачев.

"Урожай этого года позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. В соответствии с госпрограммой запланировано в 2017 г. собрать 107 млн тонн зерна. Однако мы будем стремиться к тому, чтобы не снизить достигнутый сегодня уровень и, по возможности, нарастить результат", - отметил Ткачев.

Под урожай будущего года озимыми засеяно 60% (10 млн га) прогнозной площади сева (17 млн га), что на 2% превышает площадь сева озимых в прошлом году, заявил министр. По прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в 2016 г. может составить 113-116 млн тонн.

Россия намерена наращивать экспорт зерна, но с учетом внутренних потребностей страны. "Конечно, прежде всего - интересы страны, зерно на продовольственные цели, на корма для животных, семена. А все излишки - на экспорт", - пояснил Ткачев и добавил, что "мы хотим увеличивать (экспорт зерна - ред.), это наши доходы. Мы должны продавать и зарабатывать на этом".

Минсельхоз в этом сельхозгоду (июль 2016 г. - июнь 2017 гг.) прогнозирует экспорт зерна на уровне 40 млн тонн (в том числе 30 млн тонн пшеницы) против 35 млн тонн в прошлом сельхозгоду. "Это выдающийся результат. И крестьяне, и бизнес на этом заработает. Это только укрепит нашу экономику, сделает бизнес еще более прибыльным. Мы должны наращивать экспорт, держать долю на мировом рынке, бороться за него", - подчеркнул Ткачев.

Минсельхоз рассчитывает, что экспорт сельхозтоваров принесет России сотни миллионов долларов. "Уверен, что эти цифры будут сотни миллионов долларов. Конечно, надо наращивать. Зерно, из того, что можно продавать на экспорт, мы должны производить из него комбикорма, пропускать через животноводство и продавать (готовые товары - ред.), на этом зарабатывать", - подчеркнул Ткачев.

Россия наращивает экспорт животноводческой продукции, в частности, экспорт свинины. За последние пять месяцев поставки российской свинины за рубеж увеличились в три раза до $10 млн в денежном выражении. Кроме того, в три с половиной раза увеличился экспорт птицы - до $25 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ткачев: Россия увеличит

Поделитесь с друзьями: