InvestFuture

PMI обрабатывающих отраслей РФ растет выше 51 пункта

Прочитали: 43

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2016 г. вырос второй месяц подряд и составил 51,1 пункта после роста до 50,8 пункта в августе на фоне максимального роста объемов производства за 22 месяца. Одновременно рост новых заказов также существенно ускорился, сообщила в понедельник исследовательская компания IHS Markit, рассчитывающая показатель.

PMI обрабатывающей отрасли РФ, состоящий из пяти компонентов (новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов), в августе вновь превысил отметку 50 пунктов, что свидетельствует о возобновлении активности в данном секторе экономики, увеличившись до 50,8 пункта с июльского показателя в 49,5 пункта.

В июне PMI обрабатывающих отраслей РФ снова показал рост, достигнув отметки 51,5 пункта после роста в мае до 49,6 пункта. До этого показатель снизился в апреле до отметки 48 с 48,3 в марте и оставался ниже критической отметки 50 пятый месяц подряд.

Рост в российских обрабатывающих отраслях продолжился второй месяц подряд в сентябре, и значение показателя остается выше 50 пунктов – уровня, отделяющего рост деловой активности от его спада.

Показатель незавершенных заказов приблизился к отметке стабилизации, однако тренд сокращение рабочих мест продолжился.

PMI обрабатывающих отраслей России, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, достигнув 51,1 балла в сентябре, указал на максимальное значение за три месяца, а также на определенный подъем в российских обрабатывающих отраслях.

Результаты сентябрьского исследования показали максимальный рост объемов производства в российских компаниях за 22 месяца.

Устойчивые темпа роста соответствовали среднему долгосрочному уровню исследования. Более того, компании наращивают объемы производства на протяжении последних пяти месяцев.

Расширение объемов производства произошло на фоне усиливающегося спроса, что подтверждается дальнейшим существенным ростом объемов новых заказов. Следует отметить, что рост новых заказов был максимальным с июня благодаря разработкам новых видов продукции.

Однако спрос в основном относится к внутреннему рынку, поскольку экспортные заказы продолжали сокращаться и темпы этого сокращения были максимальными с июля 2014 г.

Несмотря на рост новых заказов, промышленные компании продолжали сокращать рабочие места в сентябре. Последнее сокращение продлило текущую серию до трех месяцев. В то же самое время объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях России практически остались на уровне прошлого месяца.

Отпускные цены на товары российского производства увеличились в сентябре. Несмотря на ускорение темпов роста инфляции отпускных цен, они остались слабыми в контексте исторических данных исследования.

Увеличение средних закупочных цен было идентичным увеличению отпускных цен, однако темпы инфляции закупочных цен были минимальными за 16 месяцев. Складские запасы в российских обрабатывающих отраслях сократились в сентябре, поскольку как сырьевые остатки, так и остатки готовой продукции, упали.

Одновременно компании увеличили закупочную активность второй месяц подряд, и последний рост был максимальным с июня 2013 г. Производители сообщали, что усиление закупочной активности произошло на фоне увеличения как объемов производства, так и новых заказов. В заключение можно отметить, что средние сроки поставок сырья и материалов в российских обрабатывающих отраслях вновь удлинились в сентябре.

Комментируя сентябрьский индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании IHS Markit, отметил: "По сравнению с прошлыми периодами сентябрь стал сильным месяцем для российских производителей: производство росло максимальными темпами за 22 месяца, темпы роста новых заказов также были устойчивыми. Тем не менее последнее увеличение объемов производства было незначительно слабее исторического среднего уровня, и это говорит о том, что сектор все еще далек от запуска на максимальную мощность. Тревожным для компаний остается тот факт, что спрос в этом месяце преимущественно был поддержан внутренним рынком, поскольку индекс новых заказов из-за рубежа упал до 26-месячного минимума. Кроме того, рабочие места продолжали сокращаться. Однако, похоже, все это может измениться в ближайшие месяцы, так как объемы незавершенных заказов стабилизировались и рост производства усилился. Обнадеживает тот факт, что сентябрь увенчал сильнейший квартал для производителей за последние два года. Заглядывая вперед, можно сказать, что если подъем производства и новых заказов будет устойчивым, то сектор, похоже, ждет успешное завершение 2016 г.".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI обрабатывающих

Поделитесь с друзьями: