InvestFuture

Починок: россияне готовы откладывать на пенсию до 9%

Прочитали: 42

О модернизации накопительной части пенсии, государственных гарантиях, возможном повышении пенсионного возраста в интервью Алексею Бобровскому рассказала глава экспертного совета по негосударственным пенсионным фондам при комитете по финансовым рынкам Госдумы Наталья Починок.

По мнению эксперта, еще до предложенных Минфином и ЦБ изменений пенсионной системы было проведено исследование, какой процент готовы отдавать в накопительную часть будущей пенсии работающие сейчас граждане.

Выяснилось, что сотрудники готовы отчислять в пенсию до 7-9% от своей зарплаты, но при условии развития корпоративных программ. Исследование также показало, что более возрастные работники готовы откладывать большую часть в будущую пенсию. В целом общество одобряет развитие корпоративных пенсионных планов.

Говоря о возможном повышении пенсионного возраста, Починок отметила, что в ряде стран этот вопрос уже решен, но это не касается России. Однако есть ряд вопросов, которые предстоит решить властям. Один из них касается отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, ведь складывается парадоксальная ситуация, когда человеку приходится работать, поскольку ему не хватает на жизнь одной только пенсии, а его пенсия при этом не повышается.

Однако положительный сигнал в том, что государство нашло средства на индексацию пенсий и этот вопрос активно обсуждается. Необходимо обеспечить достойный уровень пенсионных выплат, который будет увеличиваться не на 4%, а на уровень реальной инфляции, подчеркнула Починок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Починок: россияне готовы

Поделитесь с друзьями: