InvestFuture

Йеллен не удержаться на посту главы ФРС при Трампе

Прочитали: 56

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп не поддерживает действия председателя ФРС Джанет Йеллен, которая, как он уверяет, искусственно удерживает процентные ставки на низком уровне по политическим причинам – c целью поддержать президента Барака Обамы до конца его срока.

ФРС повысила процентные ставки только один раз после финансового кризиса. И, несмотря на то что Йеллен назначал Обама, ее кандидатура была утверждена Сенатом США, ФРС остается независимым органом, способным действовать без политического вмешательства.

"Есть шанс того, что она просто отступит и позволит Трампу назначить кого-то, кто ему ближе по духу, а не будет пытаться сотрудничать с его администрацией. Он был очень критически настроен в отношении ФРС, и ей может не понравиться сталкиваться с очередной раз с его критикой, в случае если он станет президентом. Может, она просто решит передать полномочия кому-то, с кем ему было бы удобнее вместе работать", - заявил Боб Лэндри, портфельный менеджер USAA.

Лэндри добавил, что назначение Трампом ряда фигур на должности консультантов, в том числе Ларри Кадлоу и Джуди Шелтон, наводят на мысль о том, как именно он намерен подходить к вопросам денежно-кредитной политики в случае своего президентства, в частности кого он назначит председателем ФРС.

"С ФРС явно что-то пошло не так. Даже несмотря на то, что ряд показателей в норме, нам остается только гадать, что будет дальше. Мы находимся на том уровне, когда спекуляции о повышении процентных ставок на 25 базисных пунктов могут привести к очередному финансовому кризису в мире", - заявила Шелтон.

В качестве альтернативы Йеллен может занимать свой пост чуть более одного года после инаугурации следующего президента. Срок вице-председателя ФРС Стэнли Фишер истечет 12 июня 2018 г.

"Клинтон, судя по всему, отдаст предпочтение сохранению преемственности в ФРС, в то время как из высказываний Трампа становится понятно, что он сделает все, чтобы сменить состав ФРС", - отметили американские экономисты Bank of America Merrill Lynch Лиза Берлин и Мишель Мейер.

Оба эксперта уверены, что выбор Трампа может нанести удар по независимости центробанка и иметь далеко идущие последствия для экономики.

"Снижение независимости ФРС может снизить и доверие к доллару, а также навредить статусу США как центра мирового рынка капиталов", - добавили они.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Йеллен не удержаться на

Поделитесь с друзьями: