InvestFuture

Участники "Северного потока-2" намерены его строить

Прочитали: 92

Европейские партнеры "Газпрома" по проекту газопровода "Северный поток-2" - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - подтвердили намерение способствовать осуществлению проекта, сообщает "Газпром".

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялась встреча участников "Северного потока-2", на которой стороны намеревались обсудить новый способ выполнения проекта. "Газпром" не сообщает об итогах встречи, за исключением того, что все стороны "подтвердили свою позицию способствовать реализации проекта".

Компании-партнеры по проекту до конца года выберут новую модель его финансирования, заявил ранее Миллер. Участники проекта направили заявку на создание СП по "Северному потоку-2" немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. По мнению поляков, создание СП может привести к ограничению конкуренции. В итоге участники проекта отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

Для планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток-2" создана швейцарская Nord Stream 2 AG. "Газпрому" принадлежат 100% акций этой компании, отмечает ТАСС.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Газопровод введут в строй к концу 2019 г. Стоимость проекта оценивают в €8 млрд, а общую стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.

Между тем поставки газа по газопроводу "Северный поток-1" увеличились с 1 января по 3 октября на 13% до 32 млрд куб. м.

"Газпром" и Gasunie накануне обсудили важность создания новой инфраструктуры для поставок российского газа в Европу. Стороны отметили успешное сотрудничество компаний в рамках проекта газопровода "Северный поток-1". Gasunie - европейская газовая компания, обладающая одной из крупнейших газопроводных сетей высокого давления в Европе. Ежегодный объем поставок газа через газотранспортную систему Gasunie составляет около 100 млрд куб. м в год.

"Северный поток-1" - газопровод, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Его мощность составляет 55 млрд куб. м газа в год. Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG ("Газпром" - 51%, BASF/Wintershall и E. ON - по 15,5%, Gasunie и ENGIE - по 9%). В 2015 г. по газопроводу "Северный поток-1" поставлено 39,1 млрд куб. м газа (+ 9,8% в годовом выражении).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Участники

Поделитесь с друзьями: