InvestFuture

Правительство скорректировало бюджет 2016 года

Прочитали: 43

Кабинет министров РФ согласовал поправки к бюджету с учетом сокращения его доходной части, при этом также были учтены средства, сэкономленные от неэффективных расходов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках заседания правительства в четверг, 6 октября, заявил о том, что дефицит бюджета, несмотря на определенный рост, остается на приемлемом уровне. Он также отметил, что по итогам 2016 г. в правительстве рассчитывают сэкономить более 700 млрд руб. и перераспределить данные средства в пользу наиболее значимых направлений.

"Cитуация на энергетических рынках развивалась по менее благоприятному сценарию, чем мы предполагали. В начале года цена на нефть марки "Юралс" упала до минимума за последние 12 лет. В среднем по году она существенно ниже той, которая была заложена в бюджете. Соответственно меньше выручка от экспорта.

Ситуация с доходами лучше по ряду позиций, чем прогнозировалось, тем не менее это лишь частично компенсирует падение нефтяных цен. Доходная часть бюджета по году сокращается примерно на 370 млрд рублей.

В связи с этим второй момент: мы занимаемся сокращением неэффективных бюджетных трат. По итогам года рассчитываем сэкономить больше 700 млрд рублей и перераспределяем деньги в пользу наиболее значимых направлений. Таким образом будет перераспределено более триллиона рублей. Прежде всего они, конечно, пойдут на исполнение наших социальных обязательств. Основная часть дополнительных расходов – это трансферты Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование и целый ряд других направлений. Соответственно нам необходимо подкорректировать и дефицит бюджета, который в целом несколько возрос, но остается на приемлемом уровне.

Мы распределяем субсидии по регионам, в частности на госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Деньги идут в бюджеты регионов и муниципалитетов. Также распределяем средства целому ряду регионов на выполнение программ по поддержке занятости в рамках плана по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году. Мы эту работу ведем периодически – сейчас это будет Красноярский край, Калужская и Самарская области.

Еще один вопрос распределения межбюджетных трансфертов касается лекарственного обеспечения граждан, в частности тех, кто получает помощь от государства в виде социальных услуг. Это не только снабжение лекарствами, но и предоставление необходимых медицинских изделий, продуктов лечебного питания, целого ряда других позиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Правительство

Поделитесь с друзьями: