InvestFuture

Силуанов: мы не повысим налоги и пенсионный возраст

Прочитали: 35

Увеличение налогов и повышение пенсионного возраста не включены в проект бюджета на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг., заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Эти сценарии не учитывались и не прорабатывались", - отметил глава Минфина.

По его словам, российская экономика пережила сложный период и теперь двигается вперед.

"Мы вовремя провели бюджетную консолидацию в 2016 г., не увеличили количество денег в обращении, не увеличили безработицу, как это было в других странах. Это было сложно. Это привело к снижению реальных доходов. Но, в конце концов, мы прошли этот сложный период и сейчас будем двигается вперед", - отметил Силуанов, сообщает ТАСС.

Минфин надеется, что с 2018 г. средства пенсионных накоплений начнут поступать в финансовую систему России. "Эта концепция (пенсионной системы - прим. ред.) с Центральным банком разработана. Она, по нашей идеологии, должна появиться в конце 2017 г. - начале 2018 г. Здесь задача и помочь нашим гражданам иметь достойную пенсию, с одной стороны. А с другой стороны, это длинные деньги. Поэтому с 2018 г., надеюсь, что такие ресурсы будут поступать в финансовую систему", - подчеркнул Силуанов.

Банк России и Минфин 23 сентября представили предложения по улучшению системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Минфин предлагает запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 г.

Концепция предусматривает, что ИПК будет накапливаться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не ограничен.

Государство дополнит уплаченные работником взносы через налоговый вычет и вычет социального взноса, и эти средства поступят на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести накопления в качестве взноса на счет ИПК.

Для работающих граждан, не принявших в переходный период решение по участию в системе, ИПК создадут автоматически. При этом уплату взносов можно приостановить в любое время. Таким образом, гражданин сам определит стратегию накопления. Все средства ИПК останутся в собственности гражданина, в определенных случаях средствами можно воспользоваться до выхода на пенсию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: мы не повысим

Поделитесь с друзьями: