InvestFuture

Подгузов: НПФ смогут инвестировать в ЖКХ

Прочитали: 29

Минэкономразвития предложит отечественным инвесторам новые проекты, заявил заместитель министра экономики РФ Николай Подгузов в интервью телеканалу "Россия 24" на VIII инвестфоруме "Россия зовет!". НПФ получат возможность надолго вкладывать деньги в ЖКХ. Пилотные проекты готовы.

В прошлом году действовал инструмент привлечения проектного финансирования.

"Мы предложили данный инструмент по принципу разделения рисков, государственно-частного финансирования", - отметил Подгузов.

Это частичная госгарантия, рефинансирование по льготной ставке ЦБ плюс собственные средства инвесторов и кредит банка.

"В настоящий момент эта программа продолжается только в отношении действующих проектов, - пояснил он. - Для новых мы хотели бы предложить инструмент, схожий по логике, но с большим фокусом на средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ), и здесь мы достаточно плотно поработали с НПФ".

"У них достаточно большой объем долгосрочных ресурсов, - отметил замминистра. - Им необходимо инвестировать не менее 120 млрд в год в целях рефинансирования получаемых доходов".

"До конца года, надеюсь, мы этот инструмент предложим и надеемся, что он заработает", - сообщил Подгузов.

Минэкономразвития одним из первых проектов предлагает водоотведение в сфере ЖКХ.

"Предложим пилотные проекты по договоренностям с регионами о том, что они готовы выдерживать правила игры для инвесторов. Мы надеемся, что сможем договориться с рядом регионов о внедрении пилотных проектов и таким образом привлечь деньги в инфраструктуру ЖКХ", - отметил Подгузов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Подгузов: НПФ смогут

Поделитесь с друзьями: