InvestFuture

WSJ: "Газпром" и ЕС близки к соглашению

Прочитали: 79

"Газпром" и Еврокомиссия (ЕК) намерены к концу октября договориться об условиях соглашения, которое внесет изменения в работу "Газпрома" на европейском рынке, пишет The Wall Street Journal.

"Газпром" и ЕК обсудят окончательные условия соглашения в конце октября, в переговорах участвуют также представители правительства России. Сделка поможет "Газпрому" избежать миллиардных штрафов в обмен на изменение условий работы в ЕС.

По данным WSJ, ЕК в рамках соглашения может потребовать от "Газпрома" отказаться от привязки цен на газ к нефтяным ценам. Цены на нефть снизились, как и доходы "Газпрома", однако в будущем цены могут вырасти, что скажется на доходах потребителей. Однако издание не задается вопросом о том, что последние два года доходы "Газпрома" падали, а доходы потребителей из-за низких цен на газ увеличивались. Когда теряет российская компания - это нормально, а когда европейские потребители - это плохо.

Ссылки по теме "Газпром" ответил на претензии Еврокомиссии Некоторые вопросы в мировом соглашении остаются открытыми. ЕК выразила готовность разрешить "Газпрому" устанавливать различные цены на газ, если часть этого газа предназначена для реэкспорта.

В 2012 г. ЕК начала расследование о возможном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского союза, по итогам которого в апреле 2015 г. представила "Уведомление о претензиях" (Statement of Objections) к "Газпрому".

ЕК называет три возможных антиконкурентных нарушения, в которых подозревает российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через государства ЕС, препятствовал перераспределению поставок газа, а также устанавливал несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

"Газпром" 28 сентября 2015 г. направил в адрес ЕК письменный ответ на "Уведомление о претензиях", не признав себя виновным ни по одному из пунктов уведомления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
WSJ:  quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: