InvestFuture

Соколов: платы на погранпунктах для физлиц не будет

Прочитали: 33

Плата за проезд пограничных пунктов не коснется физических лиц и не касается ближайшей перспективы, заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов. Пропускные пункты могут отдать в концессию частным инвесторам.

"Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", - сказал он, передает ТАСС.

После ликвидации Росграницы с 2016 г. пограничные пункты пропуска находятся на балансе Минтранса.

Более 20% пунктов пропуска в России не соответствуют нормативным требованиям по оснащению, а на их реконструкцию требуется более 250 млрд руб.

По оценке замминистра транспорта Алексей Цыденов, средняя стоимость ремонта одного пункта составляет 1 млрд руб.

Ране стало известно, что Минтранс рассматривает возможность привлечения инвесторов и введения платы для автомобильного и железнодорожного транспорта через пересечение пограничных пунктов для их реконструкции и обустройства.

Минтранс провел 24 июня 2016 г. первое заседание рабочей группы по вопросам развития инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

В заседании приняли участие представители ПАО "РЖД", ПАО "ГТЛК" и менее крупные логистические операторы.

Руководитель ФГКУ "Росгранстрой" Леонид Бершанский отметил важность применения механизмом концессионных соглашений при обустройстве пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации за счет внебюджетных источников финансирования как наиболее актуальную в настоящее время.

"Считаем целесообразным дальнейшее развитие механизмов государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетных инвестиций в развитии пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, что позволяет в условиях ограниченности бюджетных средств не снижать темпы развития инфраструктуры пунктов пропуска и приведения их к современным требованиям", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Соколов: платы на

Поделитесь с друзьями: