InvestFuture

Госдолг США достигнет $20 трлн уже при Обаме

Прочитали: 64

Государственный долг США продолжает расти, при этом рост значительно ускорился. Судя по всему, Барака Обама сможет добиться роста до $20 трлн, прежде чем покинет свой пост в январе.

За последние восемь рабочих дней госдолг Америки увеличился более чем на $170 млрд, приблизившись к $19,7 трлн.

В настоящий момент потолок государственного долга зафиксирован на уровне $20,1 трлн, и, как предполагалось ранее, этот показатель должен быть достигнут к марту 2017 г.

Все это означает, что проблема повышения потолка госдолга встанет перед новым президентом практически сразу, как только он займет кресло в Белом доме.

В настоящий момент госдолг США составляет более 105% ВВП, или $19,5 млрд. За время нахождения Барака Обамы на посту президента долг вырос практически вдвое. При этом планка госдолга также поднималась неоднократно, а в сентябре 2013 г. даже случился так называемый shutdown, когда правительство частично прекратило работу, так как бюджет не был принят.

Тогда более 1 млн госслужащих не выходили на работу в течение 16 дней. Не работали министерства, ведомства, музеи, национальные парки, возникали большие задержки при получении справок и документов. Экономика США за это время потеряла 120 тыс. рабочих места, а квартальные темпы роста снизились на 0,25 п. п.

При этом большой госдолг не был угрозой для США, так как темпы роста ВВП на уровне 3% и сверхнизкая ставка ФРС делали его дешевым в обслуживании. Но по итогам II квартала экономика США выросла только на 1,2%, а ФРС готовится к постепенному повышению ставки.

В таких условиях обслуживание долга может дорого стоить бюджету, и о проблемах США уже предупреждает МВФ.

При этом сейчас СМИ США просто игнорируют эту тему, что вполне очевидно в условиях президентской кампании. Официальный уровень госдолга США составляет сейчас $19,648 трлн.

Но самое интересное, что за последние восемь лет госдолг взлетел на $9 трлн. При этом 2016 г. вообще стал своеобразным рекордом: правительство США закрыло 2016 финансовый год, который закончился 30 сентября, с уровнем долга в размере $19,573 трлн, который вырос более чем на $1,4 трлн.

Увеличение является третьим по своей величине за всю историю США. При этом предыдущие два раза, когда долг рос быстрее, чем в 2016 г., фиксировались во время финансового кризиса. Так что это можно считать новым рекордом. Такой рост долга соответствует примерно 7,5% всей мировой экономики.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц говорит, что нет никакой причины переживать об умопомрачительном долге США, а любой, кто говорит об этом, просто не понимает экономику. По его словам, нельзя сравнивать экономику государства с экономикой крупной корпорации, так как необходимо обращать внимание на множество факторов, такие как активы, доход и темпы роста, прежде чем делать вывод о финансовом состоянии.

Ссылки по теме Эффект Обамы:$20 трлн налогов, рост долга на $9 трлн Дональд Трамп и госдолг США: чего ждать рынку? Госдолг США вырос на $1,4 трлн И он, конечно, прав. Сингапур, например, характеризуется огромным уровнем задолженности, и это выглядит опасно. Но если рассмотреть баланс правительства, то мы обнаружим большой уровень финансовых резервов. Только за счет объема свободных денежных средств реальный чистый долг Сингапура равен нулю.

США вряд ли могут похвастаться большим запасом финансовой прочности. Минфин США регулярно публикует финансовые отчеты с подробным описанием доходов, расходов, активов и обязательств.

И мы знаем, что дефицит бюджета ежемесячно достигает сотни миллиардов долларов и с каждым годом разрыв увеличивается. Что касается активов, то у правительства США их объем составляет $3,2 трлн против обязательств в объеме $21,4 трлн.

Существует достаточно количество экономистов, которые утверждают, что федеральная система дорог, военные и федеральные налоговые органы должны считаться активами, стоимость который достигает триллионов долларов. Это, возможно, тоже является правдой, хотя тогда справедливо было бы считать обязательствами еще триллионы долларов, которые необходимы на ремонт этих дорог. Или триллионы долларов, потраченных на войны. Или более $40 трлн необеспеченных обязательство по Medicare, социальному обеспечению и так далее.

Важно также отметить, что долг Америки растет гораздо более быстрыми темпами, чем экономика.

Когда Барак Обама вступил в должность, госдолг США составлял 73% ВВП, сейчас этот показатель превышает 105%. Таким образом, даже когда экономика росла, долг рос значительно быстрее нее.

Если не принимать во внимание, что экономика США совершенно точно не останется без денег инвесторов, так как в нее будут вкладывать в любом случае, а значит можно выпускать облигации почти без ограничений, то ее можно назвать неплатежеспособной, ведь она не может расплатиться со своими обязательствами без выпуска нового долга.

По существу, есть только два варианта реакции властей, населения и инвесторов:

игнорировать рост долга и очевидную тенденцию по увеличению разрыва между долгом и экономикой, предполагая, что расширения госдолга всегда будет свободным; допустить возможность того, что негативные последствия роста госдолга без соответствующей основы могут быть реализованы, и готовиться к этому.

Но сейчас мало кто задумывается о рисках, предпочитая не замечать очевидного.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдолг США достигнет

Поделитесь с друзьями: