InvestFuture

ФАС: монополизм "Газпрома" будет ослабевать

Прочитали: 25

Федеральная антимонопольная служба России давно ратует за расширение доступа независимых производителей к газотранспортной системе "Газпрома". Правительство до сих пор не вынесло никаких решений, но это вопрос времени, уверен глава ФАС Игорь Артемьев.

"Знаете, как в Западной Сибири горят факелы? Мы летим с вами на самолете и видим эти факелы. Почему этот газ нельзя сдать в газпромовскую трубу, которая находится за 10 км всего? Потому что "Газпром" не хочет", - прокомментировал ситуацию Артемьев в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава ФАС объясняет отказ "Газпрома" от новых месторождений тем, что консорциум хочет продавать газ по $200 за 1 тыс. куб. м, при этом покупать газ у нефтяных компаний, не имеющих возможности транспортировки, по $10 за 1 тыс. куб. м.

"Вся труба создавалась, вообще говоря, не "Газпромом", а поколением инженеров российских, как и весь "Газпром" - всем народом, российским и советским. Получается, что сегодня ОАО командует этой трубой, а те же нефтяники не могут туда подать свой газ, получить за это реальные рыночные деньги", - возмущается глава ведомства.

"Горят факелы, отравляющие окружающую среду, а труба "Газпрома" - часто бывает пустая наполовину или на треть", - констатирует Артемьев. По его мнению, правительству нужно принять правила, предотвращающие подобную ситуацию.

Руководитель ФАС утверждает, что во время правительства Владимира Путина ФАС два раза получила за его подписью решение на эту тему. "Я думаю и надеюсь, что и нынешнее правительство как-то постарается это сделать", - отметил Артемьев, добавив, что сложившаяся ситуация является очень плохим признаком государственного монополистического капитализма в нашей стране.

"Я могу сказать, что все равно будет так, как надо, все равно документ будет. Вопрос только во времени - сейчас или через пару лет он будет подписан", - сказал Артемьев.

"Их влияние, на мой взгляд, все-таки ослабевает. Мне жаль, что они действуют так тупо. Они действуют, считая, что их интересы - это интересы России. Это не всегда так", - резюмировал глава ведомства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС: монополизм

Поделитесь с друзьями: