InvestFuture

Американская торговая палата просит уточнить санкции

Прочитали: 46

Американская торговая палата в России (AmCham) направила в правительство США письмо с просьбой дать разъяснения по поводу санкций, введенных в отношении Федерального автономного учреждения (ФАУ) "Главгосэкспертиза России", заявил изданию "Коммерсантъ" президент AmCham Алексей Родзянко.

По мнению Родзянко, санкции могут быть связаны с проведением госэкспертизы по Керченскому мосту и мешают реализации проектов в России (в том числе нефтегазовых) с участием американских компаний.

В AmCham надеются получить от властей США разъяснение, что ограничения распространяются только на проекты в Крыму, а не по всей России.

"Мы сейчас общаемся с правительством США и пытаемся получить разъяснения и в результате — ограничение действий санкций лишь на проекты в Крыму, а не на проекты по всей России. Как это написано сейчас, может трактоваться как санкции, распространяющиеся на всю Россию", — пояснил Родзянко причину обращения.

В "Главгосэкспертизе" заявили: "Работа государственных органов США не оказывает влияния на нашу деятельность".

Проведение госэкспертизы прежде всего обязательно для объектов, которые строятся полностью или частично за счет федерального бюджета.

1 сентября этого года управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) включило в черный список ряд российских организаций, в том числе "Главгосэкспертизу", уполномоченную на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий федерального уровня.

Введение в отношении "Главгосэкспертизы" санкций означает прямой запрет резидентам США на участие в проектах по строительству и реконструкции объектов в качестве застройщиков или техзаказчиков на стадии проектирования.

Резиденты США участвуют в строительных проектах в России не напрямую, а через "дочки" или зависимые общества.

Формально такие организации не являются резидентами США, но их учредители могут быть вовлечены в процесс принятия решений — наличие ограничений в таком случае может затруднить реализацию проектов.

Проблемы могут возникнуть при проведении платежей через американские банки, а также при страховании крупных объектов — в случае необходимости вовлечения страховых компаний, являющихся резидентами США.

ФАУ "Главгосэкспертиза" — федеральное автономное учреждение, подчиненное Минстрою, ответственное в структуре органов власти за государственную экспертизу проектной документации по крупным и сложным объектам. ФАУ является наследником одноименного управления при Госстрое СССР с филиалами на местах, централизованно проводившего экспертизу всех союзных строек. В РФ заключение "Главгосэкспертизы" необходимо при проектировании объектов на территории более одного региона РФ; строек на шельфе; федеральных дорог; объектов культурного наследия; объектов, сведения о которых содержат гостайну; строек, финансируемых из бюджета РФ. "Главгосэкспертиза" участвует в согласовании, в том числе сметном, любых проектов, связанных с возведением особо опасных, технически сложных и уникальных проектов ТЭКа, химпрома, горной и металлургической индустрии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Американская торговая

Поделитесь с друзьями: