InvestFuture

Фишер: сохранение низких ставок рискованно

Прочитали: 51

Вице-председатель Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер выступил с заявлением о рискованности политики низких процентных ставок.

В своем выступлении в Экономическом клубе Нью-Йорка Стэнли Фишер, в частности, заявил о том, что при сохранении процентных ставок на текущих низких уровнях экономика США в дальнейшем будет более уязвимой и может столкнуться с более глубокими и длинными рецессиями.

"Несмотря на повышение процентных ставок со стороны ФРС в декабре прошлого года, они по-прежнему остаются на очень низких значениях. Процентные ставки, которые в настоящее время сохраняют другие ведущие центральные банки еще ниже – в ряде случаев, они даже отрицательные, причем в странах, которые традиционно славились своей консервативной монетарной политикой. Долгосрочные процентные ставки во многих странах сегодня также крайне низкие. Это говорит о том, что участники финансовых рынков ожидают, что процентные ставки будут оставаться на пониженных уровнях в течение многих лет.

На мой взгляд, есть по крайней мере три причины, из-за которых сохранение подобных низких ставок вызывает беспокойство. Во-первых, и это самое главное, беспокойство внушает сам факт того, что низкие процентные ставки сигнализируют о слабых долгосрочных перспективах экономического роста. Это должно беспокоить нас всех, так как экономический рост нашей (?) нации и всего мира является залогом будущего процветания.

Вторым поводом для беспокойства является то, что низкие процентные ставки делают экономику более уязвимой перед серьезными шоками, которые могут погрузить ее в рецессию. Это проблема, которая раньше называлась нулевой нижней границей процентных ставок. С учетом того, что власти ряда стран сегодня опустили процентные ставки ниже нуля, теперь мы описываем данный феномен не как нулевую нижнюю границу, а как эффективную нижнюю границу. Проведение монетарной политики и сохранение процентных ставок вблизи эффективной нижней границы ограничивает возможности центральных банков по борьбе с рецессиями с помощью обычных инструментов, то есть снижая процентные ставки. И хотя нетрадиционные меры монетарной политики, такие как покупки активов, использование баланса активов в монетарной политике, а также указание долгосрочных целевых ориентиров, могут являться дополнительным фактором смягчения монетарной политики, думаю, вполне очевидно, что данные альтернативные инструменты не являются идеальной заменой для стандартной монетарной политики. Ограничения, накладываемые на монетарную политику низкими процентными ставками, таким образом могут привести к более длительным и глубоким рецессиям, когда экономика подвергается воздействию негативных шоков.

Третий повод для беспокойства заключается в том, что низкие процентные ставки также могут представлять угрозу финансовой стабильности, так как инвесторы стремятся к повышению доходности, а пониженные уровни маржи по процентным ставкам затрудняют для ряда институтов процесс создания "подушки безопасности" в виде буфера капитала".

Стоит добавить, что в своем выступлении американо-израильский экономист, до перехода в ФРС США занимавший пост президента Банка Израиля (2005–2013 гг.), довольно туманно высказался по поводу того, что перспективы экономики чьей именно "нашей" нации являются залогом ее будущего процветания ('economic growth lies at the heart of our (?) nation's future prosperity'). Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер имеет двойное гражданство – США и Израиля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фишер: сохранение низких

Поделитесь с друзьями: