InvestFuture

Отрицательных доходностей становится меньше

Прочитали: 61

В последние недели мы видим рост доходностей практически по всем облигациям, в том числе и тем, доходности которых находились на отрицательной территории. Как итог, объем облигаций с отрицательной доходностью сократился на 13%.

Объем долговых бумаг с отрицательной доходностью падает уже две недели подряд и теперь составляет $10,4 трлн, то есть с 30 сентября эта цифра уменьшилась на 13%, посчитали эксперты Bloomberg. Кстати, это максимальное сокращение с декабря.

Максимальный объем всех облигаций с отрицательной ставкой, в том числе государственных и корпоративных бумаг, был достигнут в июне этого года на отметке $12,2 трлн. Для сравнения, еще в июле 2014 г. эта цифра составляла всего лишь $3,3 млрд.

Распродажи на долговом рынке были спровоцированы заявлениями представителей Федрезерва, в частности руководителя американского центробанка Джанет Йеллен. Свою роль сыграли и слова о возможном ускорении инфляции, да и ожидания повышения ставок также делают свое дело. Распродажи на долговом рынке стали самыми сильными за 19 месяцев. Bloomberg Barclays Global Aggregate Index упал на 2,3%, что привело к росту доходности до 1,25%.

До сих пор большую часть бумаг с отрицательной доходностью составляют гособлигации Японии, на них приходится порядка 51% от общего объема. Еще 44% занимают облигации стран Западной Европы: Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и др.

На США приходится всего $22 млрд таких бумаг, то есть менее 0,5% от общего объема. Конечно, нет ничего удивительного в том, что более 90% облигаций с отрицательной доходностью - бумаги, эмитентами которых являются государства.

Кстати, впервые доходность облигаций Германии опустилась ниже нуля только в этом году. В частности, первое размещение под отрицательную ставку прошло в середине июля. 13 июля состоялся аукцион, на котором ожидалось, что Германия впервые в истории продаст 10-летние облигации с нулевым купоном, однако спрос на эти бумаги был настолько велик, что доходность ушла в минус.

Бонды были проданы с доходностью минус 0,05%. Иными словами, за каждые 100 евро, которые инвесторы дают немецкому правительству в долг, они должны приплатить еще 5 евроцентов.

Стоит, правда, отметить, что на вторичном рынке доходности по десятилетним бумагам уходили на отрицательную территорию уже достаточно давно - еще весной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отрицательных

Поделитесь с друзьями: