InvestFuture

Алжир - "серый кардинал" соглашения ОПЕК

Прочитали: 53

На 23-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле на прошлой неделе переговоры относительно возможности заморозки добычи нефти в рамках ОПЕК приняла неожиданный оборот.

Как известно, страны ОПЕК предварительно договорились сократить добычу, но роль Алжира во всей этой истории оказалась незамеченной широкой общественности.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа взял на себя инициативу по этой сделке, значительно облегчив предварительные переговоры между Саудовской Аравией и Ираном.

Неофициальные встречи, которые и позволили странам договориться 28 сентября, проходили именно в Алжире, и два конкурирующих государства смогли достичь соглашения, пусть и предварительного. При этом по ключевым аспектам договоренностей пока нет, но все зависит от последующих переговоров.

Инфографика Алжир является одной из наиболее пострадавших стран ОПЕК от низких нефтяных цен. Низкие цены препятствуют экспорта и прибыли нефтяных компаний, что привело к серьезному экономическому спаду. Поэтому стабильность на рынке очень важна для Алжира, который имеет давние хорошие отношения с Саудовской Аравией и Ираном.

Бутарфа, судя по всему, присутствовал на всех частных переговорах Тегерана и Эр-Рияда, и именно он «примирил» стороны.

Перспективы сделки и участие России При этом все эти усилия могут оказаться напрасными, так как если цены на нефть не вырастут в ближайшее время, то страны-члены ОПЕК могут принять решение о возвращении прежних объемов добычи. Кроме того, сейчас вообще растет число скептиков этого соглашения, поэтому некоторые страны могут полностью из него выйти.

Особые опасения в нефтедобывающих страна вызывает позиция России. Хотя президент Владимир Путин сказал, что РФ должна работать с ОПЕК в рамках заморозки добычи, глава «Роснефти» Игорь Сейчас отверг возможность сокращения добычи, а министр энергетики Александр Новак 7 октября отметил, что сделка еще может быть не заключена. Отсутствие согласия и единого мнения просто означает, что обсудить предстоит очень многое.

Следующее заседание ОПЕК пройдет в Вене 30 ноября, и вот тогда страны будут обсуждать цифры и смотреть на то, что может предложить Россия.

Идея заморозки и снижения добычи была одобрена, так что теперь необходимо решить, кто и что будет делать. В настоящий момент суточная добыча ОПЕК составляет 33,394 млн баррелей, но страны-члены договорили сократить показатель до 32,5-33 млн баррелей в день.

Инфографика Динамика цен на нефть Иран все еще находится в процессе восстановления добычи, поэтому обсуждение будет непростым. Тегеран намерен вернуть себе долю рынка в 12%, без привязки к конкретным уровням добычи, поэтому вообще не ясно, сколько это займет времени.

Если ОПЕК находится на пути к снижению добычи, то цены на нефть могут вырасти довольно скоро. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих считает, что нефть подорожает до $60 за баррель к концу года.

Успех ОПЕК также будет означать возвращение экономического роста в такие страны, как Алжир, который оказался «серым кардиналом» последних переговоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Алжир -  quot;серый

Поделитесь с друзьями: