InvestFuture

Иссинг: ЕС - карточный домик, который скоро рухнет

Прочитали: 101

Бывший главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) и один из основателей единой европейской валюты - профессор Отмар Иссинг - заявил в интервью британскому изданию The Telegraph, что проект евро в его нынешней форме является несостоятельным и неработоспособным.

Несмотря на то что об этом говорили многие эксперты, те суждения, которые высказал Отмар Иссинг, кажутся довольно занимательными.

Вот что пишет издание The Telegraph:

"Европейский центральный банк становится слишком раздутым, а весь проект еврозоны оказался неработоспособным в том виде, в котором он существует сейчас", - заявил отец-основатель монетарного союза.

"Однажды этот карточный домик рухнет", – заявил профессор Отмар Иссинг, бывший главный экономист ЕЦБ.

Профессор Иссинг заявил, что проект евро предали политики, которые жаловались на то, что с самого начала проект шел не так, и с тех пор превратили его в финансовую свалку, которая маскирует патологии.

"Если посмотреть реалистично, то это будут попытки выкарабкаться, попытки выбраться то из одного кризиса, то из другого. Сложно сказать, как долго это будет продолжаться, но это не может длиться вечно", – считает он.

Этот режим почти наверняка подвергнется проверке снова во время следующего спада мировой экономики, но на этот раз это начнется с более высокого уровня задолженности и безработицы, политической усталости.

Профессор Иссинг подверг жесткой критике Еврокомиссию, которая, по его мнению, стала политической силой, которая перестала пытаться внедрять и воплощать в жизнь нормы эффективными способами.

"Моральный ущерб огромен", - подчеркнул он.

ЕЦБ "пересек Рубикон" и теперь находится в неблагоприятном положении, пытаясь примирить в себе конфликтующие роли – банковского регулятора, правоприменителя "тройки" в спасительных операциях и агента монетарной политики. Его собственная финансовая неприкосновенность находится в опасности.

Центральный банк уже купил облигаций на сумму свыше €1 трлн с "искусственно низкой" или отрицательной доходностью, что предполагает большие документальные убытки, после того как будут повышены процентные ставки.

"Выход из политики количественного смягчения становится все более сложным, так как последствия могут оказаться катастрофичными", - заявил профессор.

"Снижение качества приемлемого обеспечения – это огромная проблема. Сейчас ЕЦБ покупает корпоративные облигации, которые близки к "мусорным". Репутационные риски таких действия для центрального банка могут быть самыми непредсказуемыми", - отметил он.

Иссинг также выступил с резкой критикой помощи Греции в 2010 г., заявив о том, что было бы лучше убрать Грецию из еврозоны, что послужило бы полезным уроком для всех остальных:

"Грекам необходимо было предложить щедрую поддержку, но только после того, как они бы восстановили жизнеспособный обменный курс, вернувшись к драхме".

Действительно, как подтверждают исследования, 95% пакета помощи, выделенного Греции, ушли в банки.

Жак Делор, политический отец-основатель еврозоны, в сентябре выпустил материал, в котором он выражал несогласие с Иссингом по поводу истоков проблемы.

Он призывает к созданию наднационального экономического правительства с консолидацией долгов и Минфином ЕС, а также к проведению политики экономического роста, направленной на то, чтобы выйти из "порочного круга" и предотвратить второе "потерянное десятилетие".

Тот факт, что кто-то действительно задумался об этом на волне роста популистских движений на континенте, говорит о том, что многие люди совершенно далеки от реальности.

"Это важно и срочно: в какой-то момент в будущем Европа окажется под ударом нового экономического кризиса. Мы не знаем, случится это через шесть недель или через шесть лет. Но в текущей ситуации еврозона вряд ли выживет во время грядущего кризиса", – говорится в материале Делора.

Профессор Иссинг открыт к идее создания Соединенных Штатов Европы, построенных на надлежащих принципах, однако он не раз предупреждал о том, что попытки силой ускорить процесс интеграции или достичь федерализма могут иметь негативные последствия.

Он осуждает недавний план ЕС по "фискальному единству", опасаясь, что этот шаг приведет к неограниченной власти над национальными вопросами.

Такая система приведет к разрушению бюджетного суверенитета стран-членов союза и нарушит принцип "не может быть налогов без представительства".

При этом аналитики американского ресурса zerohedge.com полагают, что европейские политики вряд ли примут действительно верное решение, так как они не могут извлечь уроки из истории.

Именно поэтому эксперты представили свой прогноз того, что будет происходить в еврозоне в ближайшее время: 1. Евроскептицизм растет.

2. Европейские технократы будут бороться за продвижение своей политики с помощью кнута, а не пряника. А это будет поддерживать популярность евроскептиков.

3. Великобритания станет первой, но не последней страной, которая проведет референдум о выходе из ЕС в течение следующих 5-10 лет.

4. ЕС в своем настоящем состоянии – проваленный эксперимент. Это доказано неадекватным и коррумпированным решением целого ряда проблем – от греческого долгового кризиса до миграционного кризиса.

5. Единственное решение – увеличить децентрализацию и восстановить национальную демократию.

6. Технократы одержимы идеей дальнейшей централизации власти и продолжат продвигать эту идею против воли людей.

7. В итоге ЕС будет распадаться в результате растущего недовольства некомпетентностью текущей власти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иссинг: ЕС - карточный

Поделитесь с друзьями: