InvestFuture

Прибыль Intel растет, но перспективы "облачны"

Прочитали: 40

Чистая прибыль Intel выросла в III квартале на 9% до $3,4 млрд. Выручка увеличилась на 9% до $15,8 млрд, сообщает компания. Опрошенные FactSet аналитики ждали, что выручка составит $15,6 млрд.

С корректировкой на однократные статьи чистая прибыль Intel в минувшем квартале составила $3,9 млрд. Валовая рентабельность Intel повысилась на 0,3 п. п. до 63,3%. Налоговая ставка уменьшилась на 5,1 п. п. до 21,8%.

На торгах после завершения регулярной сессии акции Intel подешевели на 3,63% до $36,38.

Показатели Intel растут благодаря хорошим результатам на рынке персональных компьютеров. Однако будущее развитие компании зависит от облачного бизнеса, считают в The Wall Street Journal. Как подсчитали в исследовательской компании IDC, в III квартале 2016 г. общемировые поставки персональных компьютеров составили около 68 млн штук, снизившись на 3,9%, но это на 3 процентных пункта меньше, чем ожидали аналитики.

Постепенное восстановление спроса на ПК должно отразиться на доходах Intel. Компания ожидает выручку в IV квартале на уровне $15,7 млрд (плюс-минус $500 млн) – на 8% больше, чем годом ранее. Аналитики рассчитывают, что чистая прибыль в расчете на акцию составит $0,72 – на 13% больше, чем годом ранее.

Intel ждет, что в следующем квартале валовая рентабельность достигнет 61% (+/- 1-2 п. п.), налоговая ставка – 22%. По итогам 2016 г. чипмейкер прогнозирует расходы на реструктуризацию и другие дополнительные расходы в размере $2 млрд, а капиталовложения - в размере $9,5 млрд.

Компьютерный бизнес по-прежнему приносит Intel больше половины выручки, однако его объем продолжает снижаться. Пытаясь противостоять этому спаду, компания делает акцент на чипы для устройств с высокой маржой, таких как ультрабуки. Однако эксперты сходятся во мнении, что дальнейший рост полупроводникового производителя будет зависеть от облачного бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прибыль Intel растет, но

Поделитесь с друзьями: