InvestFuture

Медведев: госконтроль и надзор неэффективны

Прочитали: 30

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал контрольные и надзорные структуры, признав, что в их работе есть коррупция и давление на бизнес.

"Очевидно, что контрольная и надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает очень много нареканий", - заявил в среду Медведев.

"Она недостаточно эффективна и для компаний, и для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу, наверное, в целом и слишком громоздка для государства, - отметил премьер. - Мало того, надзорная деятельность из средства поддержания законности в целом ряде случаев стала инструментом давления на различные общественные среды, в том числе на бизнес".

Он напомнил, что "только на федеральном уровне у нас 40 надзорных инстанций. По всей стране на региональном и муниципальном уровне 10 тыс. органов контроля - цифра, конечно, устрашающая, и около 100 тыс. инспекторов, которые этим занимаются".

Чиновники Ространснадзора стали участниками скандала в сентябре - по версии следствия, взятка в 1,15 млн руб могла быть получена за нечинение препятствий в работе компаний, обслуживающих маршрутки в Москве.

8 сентября Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении чиновников Ространснадзора уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 ("Получение взятки") и части 5 статьи 291 ("Дача взятки") УК РФ. В рамках расследования прошли обыски почти по 30 адресам, в том числе в территориальном подразделении Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН).

Силовики задержали начальника управления ведомства Москвы Игоря Суржика, госинспектора отдела автотранспортного надзора по Западному, Юго-Западному и Южному административным округам Москвы Дениса Зуева.

"При этом количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности проверяющих органов. Результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда, к устранению рисков.

Без контроля и надзора ни одно государство не обходится. И это всегда сложный баланс интересов государства, общества и бизнеса. "Найти этот баланс непросто", - отметил Медведев.

"В нынешних экономических условиях многие предприниматели пытаются экономить буквально на всём, в том числе и на соблюдении требований закона, в ряде случаев – просто договариваться с контролёрами, естественно, на незаконных условиях, - признал премьер. - Понятно, что к такому положению дел многие привыкли и не жаждут реформироваться".

"Ситуацию нужно менять, - заявил Медведев. - На эту тему было дано много государственных поручений по линии президента, правительства".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: госконтроль и

Поделитесь с друзьями: