InvestFuture

S&P пересматривает рейтинги в Европе

Прочитали: 45

Рейтинговое агентство Standard & Poor's обратило свое внимание на европейские страны: Германия и Испания сохранили свои рейтинги надежности, а Кипр опустился на две ступени вниз.

Германия сохранила репутацию одного из самых надежных заемщиков. Агентство Standard&Poor's подтвердило наивысший рейтинг страны. Не внушает опасений у экспертов и будущее ФРГ: прогноз по рейтингам "стабильный". В S&P считают, что страна не только обладает современной и конкурентноспособной экономикой, но и способна справляться с экономическими шоками, такими как мировой финансовый кризис.

Долгосрочный рейтинг Испании остался на уровне "BBB+", краткосрочный - "A-2". Аналитики довольны действиями испанского правительства, но сохранили "негативный" прогноз.

Кипру повезло меньше: рейтинг надежности долгосрочных обязательств острова был снижен на две ступени c "BB+" до "BB". Аналитики агентства не исключают, что рейтинг будет снижаться и дальше: расходы правительства на поддержку банков будут расти.

Ссылки по теме Великобритания сохранила высший кредитный рейтинг Fitch подтвердило рейтинги Италии

В Standard & Poor's полагают, что правительство Кипра продолжит переговоры с ЕС и МВФ о финансовой помощи, которая необходима для рекапитализации банков, пострадавших от греческого кризиса. По прогнозам агентства, долговая нагрузка правительства в этом году увеличится на 10% ВВП и достигнет 108% к 2013 г., а дефицит бюджета сократится до 3,5% с 6,3% в 2011 г.

В июне страна официально обратилась к ЕС за финансовой помощью, чтобы поддержать банковский сектор, которому нужны дополнительные 2 млрд евро, чтобы справиться с потерями, возникшими в ходе реструктуризации греческих гособлигаций. Кипр тесно связан с Грецией: около 40% банковских операции на острове проводится с греческими контрагентами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P пересматривает

Поделитесь с друзьями: