InvestFuture

Прибыль японских корпораций падает

Прочитали: 32

Доходы японских корпораций во II кв. упали из-за высокого курса иены и снижения спроса на европейских рынках.

Чистый убыток Sony вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составил 24,64 млрд иен. Операционная прибыль упала на 77% до 6,28 млрд иен, а выручка подросла на 1,4% до 1,515 трлн иен. Компания уже четыре года подряд теряет деньги.

Sony пытается справиться с потерями своего бизнеса в сфере потребительской электроники. В частности, подразделение по производству аудио- и видеотехники показало по итогам квартала убыток в 10 млрд иен, а продажи снизились на 26% до 251,8 млрд иен. Новый глава компании Казуо Хираи предпринимает меры для сокращения расходов этого бизнеса, стараясь перефокусировать его операции на мобильные устройства, в том числе смартфоны и планшетные компьютеры.

Компания понизила прогноз чистой прибыли по итогам текущего финансового года на 10 млрд иен до 20 млрд иен, прогноз операционной прибыли - до 130 млрд иен, и выручки - до 6,8 трлн иен.

Ситуация на валютном рынке серьезно влияет на финансовое положение компании: снижение курса евро на одну иену уменьшает годовую операционную прибыль на 6 млрд иен.

Чистая прибыль Mitsubishi Corp упала на 15% до 98,14 млрд иен. Операционная прибыль снизилась на 79,1% до 17,61 млрд иен, а выручка снизилась на 0,8% до 4,805 трлн иен.

На результатах компании сказались проблемы в Австралии, где альянс Mitsubishi и BHP Billiton ведет разработку месторождений коксующегося угля. Поставки оборудования для шахт были задержаны из-за проходивших весной забастовок горняков.

Ссылки по теме Sharp увольняет сотрудников и распродает офисы BMW присматривается к голландскому заводу Mitsubishi Hi-Tech компании, скатившиеся с Олимпа

Mitsubishi оставила без изменений прогноз на конец финансового года: чистая прибыль составит 500 млрд иен, операционная прибыль - 340 млрд иен, а выручка - 21 трлн иен.

Sharp планирует уволить около 5 тыс сотрудников или 8,8% от всего персонала и сократить расходы на 100 млрд иен. Чистый убыток компании за прошедший квартал оказался почти втрое выше прошлогодних уровней и достиг 138,4 млрд иен. Операционный убыток достиг 94,13 млрд иен, а выручка упала на 39,5% г/г до 458,60 млрд иен.

Компания смотрит в будущее без особого оптимизма: по итогам текущего финансового года чистый убыток составит 250 млрд иен, операционный убыток - около 100 млрд иен, а выручка - 2,50 трлн иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль японских

Поделитесь с друзьями: