InvestFuture

HSBC: рост в сфере услуг России резко замедлился

Прочитали: 23

Темпы роста в российской сфере услуг в июле стали минимальными с сентября 2010 г., отмечает HSBC. Индекс PMI сферы услуг, рассчитываемый HSBC, в июле снизился до уровня 52 против 53,2 в июне.

Совокупный индекс HSBC, охватывающий сферу услуг и обрабатывающие отрасли, в июле находился на уровне 52,6. Однако ожидания предпринимателей и инвесторов относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев в июле значительно ослабли.

"Чуть более трети компаний прогнозируют увеличение деловой активности в течение следующих 12 месяцев, а 13% ожидают ее сокращение.

В целом степень оптимизма резко упала с июня до минимального показателя за весь истекший период 2012 года и второго минимального за три с половиной года", - отмечает банк.

Тем не менее в российской сфере услуг отмечен набор сотрудников, а темпы создания рабочих мест ускорились. В обрабатывающих отраслях занятость осталась на уровне предыдущего месяца.

Закупочные цены в обрабатывающих отраслях и сфере услуг выросли в июле до максимального за последние 6 месяцев уровня. Растут затраты на энергоносители, топливо, коммунальные услуги, трудозатраты, при этом затраты в сфере услуг превысили затраты в обрабатывающих отраслях.

"Согласно последним данным российская экономика сохранила в июле пониженные темпы роста. Обрабатывающим отраслям удалось стабилизировать рост производства, хотя и на низком уровне.

В отличие от них рост в сфере услуг продолжал замедляться на фоне очень слабого притока новых заказов. Важно отметить, что тенденция замедления роста в сфере услуг началась со второго полугодия 2011 г. и продолжается до сих пор.

Как и обрабатывающие отрасли, российская сфера услуг распалась на две группы: одна расширяется, другая сокращается. Существование этих двух групп указывает на нарастание неопределенности в отношении траектории экономического роста в будущем.

Хотя в июле инфляционное давление усилилось как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг, мы полагаем, что оно не вызывает опасений. Замедление роста спроса должно позволить производителям перенести на клиентов лишь часть инфляционного давления.

Таким образом, ключевой риск для инфляции связан с нарастанием шока предложения продовольственных товаров, а не со спросом. Этот тип инфляции вряд ли можно обуздать традиционной денежно-кредитной политикой", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в сфере услуг

Поделитесь с друзьями: