InvestFuture

МВФ: в России необходимо повысить пенсионный возраст

Прочитали: 19

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает России уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и повысить его до 63 лет к 2030 г. и до 65 лет - к 2050 г.

"Мы представили предложение повысить пенсионный возраст к 2030 г. до 63 лет для мужчин и женщин, тем самым уравняв их, а затем довести до 65 лет к 2050 г.", - заявил глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк. "Это соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей соответствующего возраста", - добавил представитель МВФ.

Сейчас женщины в России выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины - 60 лет.

По мнению МВФ, затраты бюджета на выплаты пенсий составляют почти 8% ВВП. "Это соответствует развитым странам. Но, учитывая такие параметры как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 г. вдвое - до 18% ВВП", - отметил Брекк.

МВФ считает необходимым либо увеличить доходы пенсионной системы России, либо сократить ее расходы. Для повышения доходов власти повысили с 26 до 34% ставку обязательных страховых взносов, однако затем это решение отменили. По мнению МВФ, Россия не может увеличивать налоговую нагрузку в силу ряда причин.

Пока пенсионная реформа в России "сводится к праву на пенсию". "Что касается пенсионного возраста - это вопрос, которого не избежать", - подчеркнул Брекк. Выполнение предложений МВФ позволит сохранить до 2050 г. пенсионные расходы бюджета на нынешнем уровне, полагает фонд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: в России необходимо

Поделитесь с друзьями: