InvestFuture

Рынок акций закрыл неделю в "зеленой зоне"

Прочитали: 35

Рынок акций РФ завершил неделю ростом выше 1420 пунктов по индексу ММВБ благодаря повышению цен на нефть, а также европейской и американской статистике.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1421,28 пункта (+1,7%), индекс РТС - до 1398,33 пункта (+3,2%), рублевые цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" повысились в пределах 3,2%.

За неделю индексы ММВБ и РТС выросли на 1,1%.

Курс доллара на Московской бирже рухнул до 32 руб. на фоне резкого скачка вверх цены на нефть. Нефть марки Brent к 19:26 торгуется на уровне 106,92 (+2,42%), что оказало дополнительное положительное влияние на котировки российских компаний.

Подорожали в пятницу акции ВТБ (+2,6%), "Газпрома" (+2%), "Газпром нефти" (+2,9%), "ЛУКойла" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+2,3%), "Норникеля" (+1,2%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+1,5%), Сбербанка России (+3,2%), "Сургутнефтегаза" (+1,6%), "Татнефти" (+2,8%).

Просели бумаги "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Поддержку рынкам в пятницу оказала европейская и особенно американская статистика.

Число рабочих мест в США в июле выросло на 163 тыс. при прогнозах роста до 100 тыс., хотя безработица увеличилась до 8,3%, тогда как не ожидалось изменений с июньского уровня 8,2%.

"Статистика из США оказала поддержку финансовым рынкам, которые находились в слабом состоянии после невнятного выступления Марио Драги, - комментирует начальник отдела "Абсолют Банка" Иван Фоменко. - Данные о состоянии рынка труда оказались заметно лучше ожиданий, что, с одной стороны, может быть связано с некоторыми краткосрочными колебаниями (отметим, что предыдущие данные оказались существенно хуже ожиданий), с другой стороны, это один из немногих позитивных сигналов, которые свидетельствуют в пользу будущего роста".

Розничные продажи в еврозоне в июне выросли на 0,1% при прогнозах снижения на 0,1%, в годовом выражении снижение продаж составило всего 1,2% при ожидавшемся сокращении на 1,9%.

"Мы продолжаем позитивно смотреть на динамику индекса ММВБ и ожидаем, что сильное сопротивление, которое находится на уровне двухсотдневной средней, будет взято уже в самое ближайшее время. Из рекомендуемых бумаг отметим черную металлургию ("Северсталь", НЛМК), Сбербанк, "Новатэк", - резюмирует Фоменко

В понедельник российский фондовый рынок может открыться позитивно, прогнозирует старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок акций закрыл

Поделитесь с друзьями: