InvestFuture

Торги на долговом рынке проходят на смешанном фоне

Прочитали: 16

По мере того как фондовые площадки Европы двигаются в боковом тренде, неоднозначно складывается ситуация на долговом рынке, где по-прежнему преобладают осторожность и уход от лишних рисков.

Германия

В начале недели повышенным интересом у игроков пользуются все те же гособлигации Германии, которые уже давно стали защитными инструментами в кризисные времена. 6 августа спрос на 10-летние "бунды" показал существенный рост, что привело к падению доходности индикативных бумаг Европы до уровня 1,4% годовых. Ранее гособлигации ФРГ фиксировали отметку 1,44%, что составляло максимум с июля.

Стимулом к спаду доходности послужил выход индекса доверия инвесторов Sentix к экономике еврозоны. Опережающий индикатор за август ухудшился до минус 30,3 п. по сравнению с июльскими минус 29,6 п. Тем не менее аналитики ждали отрицательного уровня в 30 п.

Испания, Италия

Что касается проблемных экономик, которые переживают не лучшие времена как раз из-за давления рынков, то там также наблюдается понижение доходности. Испания и Италия в последние дни все громче заявляют о том, что не собираются просить иной поддержки европейских кредиторов, кроме как моральной. Все надежды игроков сейчас возложены на Европейский центробанк, который должен в начале осени запустить выкуп проблемных бондов.

В целом инвесторы сейчас настроены умеренно позитивно. На это фоне бумаги Испании сроком обращения 10 лет торгуются у отметки 6,77% годовых. Правительственные бумаги Италии держатся лишь незначительно выше уровня в 6%. Впрочем, с технической точки зрения ситуация остается крайне нестабильной, и любой, даже не слишком веский информационный повод вокруг Мадрида и Рима рискует привести к новому витку негативных настроений.

Япония

Отдельно стоит отметить и азиатский рынок: японские гособлигации находятся в движении, влияя на курс национальной валюты. Позитивные новости с рынка труда США и рост оптимизма в Азии привели к тому, что приток спекулятивного капитала в японские бонды ослаб, а доходность, напротив, выросла. В результате доходность 10-летних бумаг сегодня выросла на половину базисного пункта и составила 0,735%.

Доходность по 20-летним бумагам остается неизменной на уровне 1,56-1,57%, а бумаг с обращением 30 лет - чуть выше: до 1,785%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торги на долговом рынке

Поделитесь с друзьями: