InvestFuture

Госдума РФ против экологического налога ЕС

Прочитали: 33

В ходе предстоящей осенней сессии Госдума РФ рассмотрит законопроект, который направлен против налога на выбросы углекислого газа самолетами, летающими через страны ЕС.

Ожидается, что поправки будут внесены в закон о "Защите окружающей среды" в октябре. В частности, в документе говорится о том, что правительство РФ получит право запрещать российским авиакомпаниям покупать квоты на выбросы углекислого газа.

Начиная с 2012 г. все авиаперевозчики, пролетающие над странами ЕС сверх нормы, обязаны покупать квоты на парниковые газы.

Главное разногласие состоит в том, что налог взимается не только за полет над страной ЕС, а за всю дистанцию маршрута, что нарушает суверенитет остальных государств. Интересно, что правомерность закона была признана несколькими европейскими судами.

Россия, Индия, Китай и США выступили против нововведения. Китай запретил на законодательном уровне платить европейскую пошлину и повышать цену на билет по этой же причине.

Расходы отечественных авиакомпаний на выплату экологического налога оценивается в этом году в $25-30 млрд. 80% этой суммы приходится на "Аэрофлот".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума РФ против

Поделитесь с друзьями: