InvestFuture

7 августа: главные события дня

Прочитали: 40

Во вторник, 7 августа, Италия отчитается о ВВП за II квартал, Германия и США разместят свои "эталонные" гособлигации, а совет директоров "Роснано" изберет себе нового председателя.

В мире

Во вторник выйдут данные о размере ВВП Италии за II квартал. Темпы роста экономики Апеннин уже давно серьезно отстают от соседей по еврозоне, а последние два квартала вообще ушли в минус. За первые три месяца этого года ВВП Италии сократился на 1,4%. Опасения вызывают дефицит бюджета и инфляция, а также рост безработицы. Но главная проблема - высокий уровень госдолга. У страны самая крупная - после Греции - задолженность в еврозоне. Соотношение госдолга к ВВП – 123%. Получается, чтобы расплатиться, вся страна должна больше года отработать бесплатно. В конце июля американское агентство Egan-Jones понизило кредитный рейтинг Италии сразу на три ступени с "негативным" прогнозом.

На долговом рынке сегодня не стоит ждать обилия новостей. Впрочем, главным событием дня в этой сфере станет продажа Германией десятилетних гособлигаций с погашением в июле 2022 г. Всего планируется продать 4 млрд евро. На прошлом аналогичном аукционе доходность бумаг составила 1,75%, однако в последние дни страхи игроков привели с росту спроса на "бунды" и падению доходности по облигациям. В завершении дня свой аукцион по продаже казначейских векселей на 10 лет проведут и США.

Кроме того, 7 августа называют одной из возможных дат, когда корпорация Apple может представить iPhone 5. У него будет большой четырехдюймовый дисплей, более качественная батарея, корпус станет тоньше; смартфон сможет работать в сетях четвертого поколения. Покупатели ждут новинку от Apple, что приводит к спаду продаж предыдущих версий телефона. В связи с этим финансовые результаты корпорации в III квартале финансового года разочаровали инвесторов. При этом называют и другие возможные даты релиза iPhone 5: это 12 или 21 сентября.

7 августа интернет-гигант Amazon планирует начать продажу новой версии своего планшетника Kindle Fire. Этот гаджет оказался довольно популярным из-за своей низкой стоимости - $199. И покупатели готовы мириться с непритязательным дизайном, скромным объемом памяти и отсутствием камеры. Kindle Fire – сейчас второй по популярности планшетник в мире. Он уступает лишь вездесущему iPad. Ставку на низкую цену сделал и Google. В конце июня он начал продавать свой планшетник Nexus 7 за те же $199. Есть информация, что рынок недорогих гаджетов планирует освоить и компания Apple. Якобы компания готовит к выпуску бюджетную мини-версию iPad. На рынке планшетных компьютеров не зря разворачивается настоящая война за потребителей. По прогнозам в 2012 г. продажи гаджетов в мире превысят 100 млн шт.

Во вторник на свое заседание соберется Резервный банк Австралии. В начале июля он оставил процентную ставку на уровне 3,5%, и аналитики консалтинговой компании Deloitte ожидают ее снижения в начале августа. Правда веских причин для ослабления монетарной политики пока нет. В прошлом квартале инфляция в Австралии замедлилась до 2%. В производственном секторе оживление, нет причин и для беспокойства на рынке труда. Вместе с тем Центробанк Зеленого Континента делает весьма сдержанные макроэкономические прогнозы из-за проблем в Европе и замедления темпов роста в Китае.

И 7 августа свой квартальный отчет представит развлекательный медиа-гигант Walt Disney. Корпорация занимает 1-е место по сборам в американском прокате. В первом полугодии ее доходы достигли $1 млрд, в первую очередь за счет фильмов “Мстители”, “Храбрая сердцем” и “Джон Картер”. А вот 2-е место разделили между собой Sony Pictures и Universal, собрав по $900 млн. Кстати, на днях экономисты Wells Fargo повысили оценку акций Walt Disney, а также оценочную стоимость бумаг компании.

В России Федеральное казначейство планирует сегодня провести аукцион по размещению 75 млрд руб. на депозитах банковских организаций сроком на 91 сутки с внесением 8 августа и возвратом 7 ноября 2012 г. По традиции минимальный объем каждой заявки не может быть меньше 200 млн руб., а максимальное число заявок от одного банка не превышает пяти. Минимальная процентная ставка размещения установлена на уровне 6,7% годовых.

В вторник, 7 августа, совет директоров ОАО "НК "Роснефть" должен рассмотреть вопрос реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве с итальянским нефтегазовым концерном ENI. Обе компании активно сотрудничают в Арктике и на Черном море. С другой стороны, совет директоров планирует одобрить протокол о намерениях между "Роснефтью" и компанией General Electric. В июне этого года стороны подписали протокол о намерениях и соглашение о сотрудничестве.

Сегодня совет директоров ОАО "Роснано" должен избрать себе председателя совета. Кроме того, на заседании совета планируется обсудить вопрос о параметрах участия "Роснано" в инвестпроекте "MRAM: Создание производства магниторезистивной оперативной памяти в России" на сумму $300 млн. В рамках соглашения "Роснано" и компания Crocus создают компанию Crocus Nano Electronics, которая должна создать в России завод по производству памяти MRAM средней и высокой плотности.

Статистика

7 августа 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
08:30 Австралия, решение ЦБ по ставке 3,5% 3,5%
09:45 Швейцария, уровень безработицы (июль) 2,7% 2,7%
11:00 Швейцария, размер иновалютных резервов ЦБ (июль) 364,9 млрд швейцарских франков 364,9 млрд швейцарских франков
11:15 Швейцария, размер иновалютных резервов ЦБ (июль, м/м) -0,6% -0,3%
11:15 Швейцария, размер иновалютных резервов ЦБ (июль, г/г) -0,8% -1,1%
12:30 Великобритания, объем промпроизводства (июнь, м/м) -3,5% 1,0%
12:30 Великобритания, объем промпроизводства (июнь, г/г) -5,3% -1,6%
13:00 Италия, ВВП за II квартал (кв/кв) -0,8% -0,8%
13:00 Италия, ВВП за II квартал (г/г) -2,5% -1,4%
14:00 Германия, промышленные заказы (июнь, м/м) -0,8% 0,6%
14:00 Германия, промышленные заказы (июнь, г/г) -7,0% -5,4%
23:00 США, объемы кредитования (июнь) $10,5 млрд $17,117 млрд

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 августа: главные

Поделитесь с друзьями: