InvestFuture

На долговом рынке усилились паникерские настроения

Прочитали: 20

На долговом рынке 7 августа преобладает нервозность игроков, хотя определенные позитивные моменты не позволяют рынкам провоцировать активные распродажи.

По-прежнему продолжает влиять решение правительства Германии, которое ободрило действия Европейского центробанка по спасению евро. Регулятор уже в следующем месяце должен приступить к выкупу гособлигаций Испании и Италии с рынка. В частности, это привело к ослаблению спроса на бонды японского правительства. Бумаги Страны восходящего солнца воспринимаются на рынке как защитные, так что позитивная новость из Берлина привела к оттоку капитала с японских бондов.

В результате сегодня уровень доходность десятилетних гособлигаций Японии повысился на 4,5 базисных пункта до уровня 0,78% годовых. Стоит отметить, что еще 23 июля значение данного показателя находилось на отметке 0,72%, что соответствовало многолетнему минимуму. Последний раз такая доходность фиксировалась в июне 2003 г.

Италия огорчила игроков

На европейском рынке сегодня также планировалось увидеть спад доходности гособлигаций. Впрочем, этого не произошло. Настроения рынкам подпортили данные по ВВП Италии за II квартал. Сегодня служба статистики Istat сообщила, что за II квартал текущего года ВВП Италии сократился на 2,5% в пересчете на годовые темпы. Спад ВВП продолжается уже четвертый квартал подряд и достиг своего худшего значения за это время. Надеяться на рост в ближайшие кварталы не приходится. Третья крупнейшая экономика еврозоны испытывает сильнейшие трудности в промышленности, доверии инвесторов и настроениях потребителей.

В результате уровень доходности итальянских бумаг сегодня растет: десятилетние бонды торгуются со значением 6,06%, незначительно выше 6 августа. Прибавляют сегодня и испанские гособлигации. По ним уровень доходности ползет в сторону 7%, правда пока остается в пределах допустимого значения. Сегодня бумаги имеют показатель в 6,81%.

Что касается защитных европейских инструментов, то здесь картина выглядит не так однозначно. Доходность немецких "бундов" со сроком обращения 10 лет растет на скромные 0,6 базисных пункта, торгуясь со значением 1,4%. А вот активные покупки французских бумаг привели к падению доходности до 2,08% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На долговом рынке

Поделитесь с друзьями: