InvestFuture

S&P присвоило рейтингу Греции "негативный" прогноз

Прочитали: 26

Агентство S&P понизило прогноз рейтинга Греции на "негативный", заявив, что обремененной долгами стране может понадобиться дополнительная помощь от международных кредиторов.

Изменение прогноза означает, что в скором времени и сам рейтинг может быть пересмотрен в сторону понижения. Скорее всего, это произойдет, если Афины не получат следующий транш помощи от МВФ и ЕС.

На прошлой неделе Греция обязалась провести ряд налоговых реформ и сэкономить 11,5 млрд. евро, чтобы сохранить доступ к 130-миллиардной программе внешней помощи и избежать банкротства.

Напомним, что Греция добилась определенного прогресса в вопросе сокращения бюджетного дефицита, однако инспекторы "тройки" кредиторов планируют вернуться в сентябре и убедиться в успешном выполнении остальных программ бюджетной консолидации.

Аналитики Standard & Poor's прогнозируют сокращение греческого ВВП в ближайшие два года на 10%, а текущий рейтинг оставлен на спекулятивном уровне "CCC".

Рейтинг Moody's Investors Service для Греции сейчас находится на уровне "C". Fitch, так же как и S&P, присвоило "CCC".

Новые выпуски облигаций

Греция выпустит краткосрочные облигации для финансирования долгов, срок погашения которых наступает к концу августа. Делается это для того, чтобы не допустить дефолта из-за отсрочки выплат следующего транша международной финансовой помощи.

Ссылки по теме МВФ: Греции необходимо смягчить условия кредитов Почему не стоит переводить долг ЕС в еврооблигации

Как сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники в правительстве Греции, в пятницу появятся подробности относительно объема выпуска государственных бондов.

12 августа Афины должны будут выплатить долг в размере 3,2 млрд евро. Аукцион дополнительных краткосрочных облигаций состоится на следующей неделе совместно с аукционом трехмесячных облигаций, которые должны рефинансировать облигации на 1,6 млрд евро, выпущенные ранее.

Между тем МВФ заявил, что европейским лидерам стоит задуматься над смягчением условий кредитования Греции по итогам анализа текущей ситуации в Греции и проверки того, насколько успешно страна выполняет свои обязательства перед кредиторами.

В самом МВФ готовы перейти на более льготные условия предоставления помощи Афинам, однако хотели бы получить поддержку остальных участников "тройки" кредиторов.

В международной организации также добавили, что решение смягчить требование вызвано тем, что рецессия в Греции не идет на спад, а напротив, лишь ухудшается. После пяти лет сокращения экономики на горизонте видны лишь новые проблемы и трудности. Все это, уверены в организации, мешает Афинам выполнять обязательства "тройки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P присвоило

Поделитесь с друзьями: